罗平县人民政府关于控辍保学致广大家长一封信
2019-06-13 16:04:39   来源:罗平县委宣传部   作者:   

广大家长朋友:
    您好!为保障您的孩子接受义务教育的权利,我们真诚向您致信,希望得到您的支持与配合。
    孩子是国家和民族的未来,更是家庭的希望,送适龄儿童接受九年义务教育是每个父母义不容辞的责任和义务。《中华人民共和国义务教育法》第五条规定:“适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人应当依法保证其按时入学接受并完成义务教育。”第五十八条规定:“适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人无正当理由未送适龄儿童、少年入学接受义务教育的,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门给予批评教育,责令限期改正。”第六十条规定:“违反规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。”《中华人民共和国未成年人保护法》第十五条规定:“父母或者其他监护人不得允许或者迫使未成年人结婚,不得为未成年人订立婚约。”父母不送适龄儿童完成九年义务教育属违法行为,适龄儿童不接受九年义务教育也是违法行为,违法是要承担相应的法律责任的。
     《禁止使用童工规定》第二条规定:“不得招用不满16周岁的未成年人。禁止任何单位或者个人为不满16周岁的未成年人介绍就业。禁止不满16周岁的未成年人开业从事个体经营活动。”如果您的孩子辍学,将无事可做,只能在家玩手机、电脑游戏或者与社会上闲杂人员混在一起,最终的结果是虚度光阴,一事无成,甚至走上邪路。
    古话说:“有田不耕仓库虚,有书不读子孙愚”。家庭的希望在孩子,孩子的希望在教育。今天的辍学生就是明天的贫困户。为了不让您的孩子成为新时代的文盲,为了您的家庭早日脱贫致富奔小康,请您为孩子负责,为孩子的未来着想,督促子女完成九年义务教育,并支持孩子进入高一级学校学习。国家对建档立卡家庭子女从幼儿园到大学都有资助政策,若需咨询,可拨打罗平县学生资助管理中心电话:0874-8223858。祝您的孩子学业有成,祝您的家庭万事如意,日子越过越好!
  
 
罗平县人民政府 
2019年6月