罗平县人民政府关于控辍保学致广大商户一封信
2019-06-13 16:02:23   来源:罗平县委宣传部   作者:   

广大商户朋友:
     为保护未成年人身心健康,促进义务教育制度的实施,维护未成年人的合法权益,严厉打击非法使用、介绍、派遣童工行为,进一步规范劳动就业市场秩序,请您招用人员时,自觉遵守《中华人民共和国未成年人保护法》、《禁止使用童工规定》等法律法规,希望得到您的理解、配合、支持、参与。
     根据《禁止使用童工规定》第二条规定:“不得招用不满16周岁的未成年人。禁止任何单位或者个人为不满16周岁的未成年人介绍就业。禁止不满16周岁的未成年人开业从事个体经营活动。”第六条规定:“用人单位使用童工的,由劳动保障行政部门按照每使用一名童工每月处5000元罚款的标准给予处罚;劳动保障行政部门并应当责令用人单位限期将童工送回原居住地交其父母或者其他监护人,所需交通和食宿费用全部由用人单位承担。用人单位经劳动保障行政部门依照前款规定责令限期改正,逾期仍不将童工送交其父母或者其他监护人的,从责令限期改正之日起,由劳动保障行政部门按照每使用一名童工每月处1万元罚款的标准处罚,并由工商行政管理部门吊销其营业执照或者由民政部门撤销民办非企业单位登记。”《中华人民共和国未成年人保护法》第六十八条规定:“非法招用未满十六周岁的未成年人,由劳动保障部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由工商行政管理部门吊销营业执照。”可见,非法使用童工是“高压线”,任何企业、商户绝对不能触碰,碰了就要承担严重的法律后果。
      广大商户朋友,依法用工,是您们生存的基础,是您们持续发展的重要保障,请您高度重视,全面自查,并严格遵守相关法律法规,依法规范劳动用工行为,自觉增强守法意识,切勿贪图小利,触犯法律,自酿恶果。我们相信,您们能够严格自律,在依法用工上经得起检验,也呼吁广大商户朋友积极参与,相互监督,对发现的违法行为进行举报,举报电话:0874-8210733(县人社局);0874-8217990(县教育体育局)。祝您身体健康,生意兴隆!
 
 
 
 
罗平县人民政府
 
2019年6月