罗平县中医医院管理信息系统审计结果公告
2019-04-04 10:27:20   来源:罗平县审计局   作者:   

2019年第15号公告
(2019年4月1日公告)

 
 
      根据《中华人民共和国审计法第三十二条的规定,罗平县审计局2018年对罗平县中医医院管理信息系统情况进行了就地审计,重点审计了该信息系统一般控制和应用控制的真实性情况,并对有关事项进行了延伸和追溯。
      一、基本情况
      罗平县中医医院成立于1989年7月,是一所集医疗、教学、科研、预防保健为一体的综合性二级甲等综合性医院,属差额拨款事业单位。全院共18个临床科室、11个行政职能科室、3个医科技室、4个辅助科室。截至2017年7月31日,共有职工493人。
2012年,罗平县中医医院投资352.89万元建成了医院管理信息系统,于2013年1月正式投入使用。该系统由重庆中联信息产业有限责任公司开发,后台数据库oracle 10g。目前使用的模块有临床、药品、收费、检验、医学影像、电子病历、临床路径、后勤物资、设备、体检、血库、手麻、合理用药。截至2018年7月,罗平县中医医院有医院管理信息系共1238个数据表,总记录58亿条,数据量252GB。
      医院管理信息系统运行方面,罗平县中医医院成立了医院信息化建设领导小组,加强信息化建设的领导;设立了信息科,配备了工作人员2名,专职负责信息系统运行维护工作;建立健全了《罗平县中医医院内部管理规定》、《机房出入管理规定》、《机房设备管理规定》、《机房消防及安全管理规定》、《机房卫生规定》等规章制度,确保医院管理信息系统安全有效运行,系统从2013年投入以来运行基本正常,未发生重大安全事故。
      审计表明,罗平县中医医院使用了HIS系统及其他相关应用软件系统后,减轻了医护人员和管理者的工作强度,对提高医疗服务质量、工作效率、管理水平,为医院带来一定的经济效益和社会效益产生了积极的作用,使医院管理模式更加科学化、信息化、规范化和标准化。但审计也发现中医院未制定中长期发展规划、机房安全设施不完善、系统建设未严格执行招投标制和政府采购制度、系统数据输入处理不准确、多收费等问题。
      二、审计发现的主要问题
      (一)一般控制方面
      1.未制定信息化中长期发展规划。
      2.机房安全设施不完善。
      3.医院管理信息系统未进行安全定级。
      4.部分终端电脑未设置分录密码。
      5.信息系统建设未严格执行招投标制和政府采购制度。
      (二)应用控制方面
      1.病人基础信息、药品耗材信息录入不规范。
      2.系统授权与实际不符。
      3.药品材料超额加成计价。
      4.违规收取病人费用。
      5.收费未按规定开具发票。
      6.药品库存盘点管理不规范。
      7.收费缴存不及时。
      8.HIS系统经营收入与财务系统经营收入不符。
      9.内部审计职能弱化。
      三、审计处理处罚及审计建议
      此次审计,罗平县审计局已依法出具了审计报告,下达了审计决定书,对药品材料超额加成计价问题,没收违法所得13199.62元,并处以一倍罚款;对违规收取病人费用问题,没收违法所得432元,并处以五倍罚款;对收费未按规定开具发票问题,处以3000元罚款。同时,提出了四条审计建议:一是加强机房管理,完善机房安全设施,做好重要数据异地备份,确保机房安全运行。二是加强信息系统管理,强化数据录入复核审查,确保信息系统数据正确、有效。三是加强财务管理,严格按会计、财务制度进行财务核算,加强部门、系统间数据核对,确保相关数据一致。四是加强内部审计建设,强化内部审计监督,提高医院管理水平。
      四、被审计单位的整改情况
      罗平县中医医院积极采纳审计建议,已按审计报告提出的整改要求对问题进行整改,在规定期限提交了审计整改情况报告,上缴违法所得和审计处罚金额,并提交了相关书面证明材料。罗平县中医医院具体整改情况由其自行公告。