罗平县审计局对2017年度本级预算执行及其他财政收支审计结果
2019-03-07 15:08:45   来源:罗平县审计局   作者:   

2019年第03号公告
(2019年3月6日公告)
 

 
      根据《中华人民共和国审计法》的规定,自2018年4月23日至2018年5月16日,对罗平县财政局2017年本级预算执行及其他财政收支情况进行了审计。重点对调入资金、财政非税收入、财政存量资金、上级专项资金的执行进行了审计,并抽查了经济建设科和非税收入管理局,同时对重要事项进行了必要的延伸和追溯。
      一、基本情况
      罗平县2017年地方公共财政预算总收入400250万元。其中,县级公共财政预算收入78012万元;上级补助收入246917万元,(税收返还收入1033万元,上级专项转移支付补助收入104661万元,一般性转移支付补助141223万元);地方政府一般债务转贷收入42720万元;调入预算稳定调节基金66万元;调入资金32535万元。2017年地方公共财政预算总支出400250万元,其中,一般公共预算支出355569万元,上解上级支出11961万元,债务还本支出32720万元。收支相抵持平。
      2017年基金预算收入总计12094万元,其中,完成一般基金预算收入5275万元,比上年同期2638万元增收2637万元,增长99.96%,完成预算调整数5275万元的100%;上级补助收入2508万元;专项债券收入4300万元;上年结余11万元。
      2017年基金预算支出总计11813万元,其中,完成一般基金预支出7452万元,比上年同期7898万元减支446万元,下降5.64%,完成预算调整数7794万元的95.61%;地方政府专项债务还本支出4300万元;专项上解支出61万元。基金预算执行收支相抵累计结余281万元。
      2017年社会保险基金预算收入完成150271万元,社会保险基金预算支出完成139371万元,当年收支结余10900万元,年末滚存结余58818万元。
      二、审计评价意见
      审计结果表明,县财政部门基本能够按照预算法的规定程序编制、调整预算和办理决算,财政收支基本真实地反映了年度财政收支状况。预算收支编制、调整及执行符合法定程序,全年财政收支预算严格控制在人大批复的预算范围内认真执行。预算收支执行围绕全县经济社会发展目标和年度财政收支任务,充分发挥财政职能在经济运行中的作用。财政预算收支执行在宏观经济下行压力未改变,主体税种收入减收,刚性支出项目增多,经济增长乏力的严峻形势下,财税部门积极采取多种措施和途径,基本实现了财政收支平衡,较好地完成了年度财政收支任务。“三保支出”得到较好保障,保障了全县经济社会及各项事业持续健康发展。维护了全县改革、发展、稳定的良好局面。
      2017年虽然实现财政预算收支平衡,但收入增长困难,县级可用财力总量小,对上级财力支持依赖度高,支出压力大,收支矛盾突出,资金调度困难的实际难以根本改变,隐形财政赤字依然存在。还存在年末大部分专款和项目经费难以安排和拨付,授权支付结转待付余额大,部分非税收入缴库不及时、存量资金清理不到位等问题。
      三、审计发现的主要问题
      (一)罗平县财政局经建科存量资金100万元未按规定清理上缴国库;
      (二)罗平县非税管理局存量资金383.54万元,未按规定清理上缴国库;
      (三)罗平县非税管理局非税收入531.21万元,未按规定清理上缴国库。
      四、审计处理情况
      对此次审计发现的问题,罗平县审计局已依法出具了审计报告、下达了审计决定书,对上述应上缴的相应资金作出及时上缴国库的处理。
      五、被审计单位的整改情况。
      被审计单位已按审计决定要求,相应资金已全部清理缴入县级国库并提交了审计整改情况报告和缴库书面证明材料。罗平县财政局具体整改情况由其自行公告。