罗平县老厂乡易地扶贫搬迁项目政府兜底安置房建设工程竣工结算审计结果公告
2019-01-21 10:27:41   来源:罗平县审计局   作者:   

2018年第63号公告
(2018年12月30日公告)

 
 
根据《中华人民共和国审计法》的规定,罗平县审计局2018年对罗平县老厂乡易地扶贫搬迁项目政府兜底安置房建设工程竣工结算情况进行了审计,重点审计了该工程竣工结算价款的真实性情况,并对有关事项进行了延伸和追溯。
一、审计基本情况
罗平县老厂乡易地扶贫搬迁项目政府兜底安置房建设工程由曲靖市人艺建筑设计有限公司设计施工图纸,并委托云南国皓建设工程咨询有限责任公司为招标代理,罗平县公诚建设监理有限公司负责工程监理,云南恒通建筑有限责任公司中标承建。项目位于老厂乡老厂居委会4社,1、2楼工程建设层数6层,总建筑面积4110.94m2,该项目于2016年4月开工、2016年8月竣工。本次审计的工程内容为政府兜底安置房1、2楼及附属工程。
经审计该项目按照基本建设程序的相关规定履行了申请、立项、批复等程序并进行了相应的报批,并实行了招投标和合同等管理制度,相关资料完整规范,但也存在报审结算中部分工程量计量有误及综合单价调整等原因,结算造价不符合该项目招标文件和合同的约定等原因导致部分工程结算不真实的问题。
二、审计发现的主要问题
审计核减工程结算造价9.63万元。云南恒通建筑有限责任公司承建的老厂乡易地扶贫搬迁项目政府兜底安置房建设工程甲乙双方报审工程结算造价835.27万元,经审计核实存在部分工程量计量有误及综合单价调整等原因,审计核减工程结算造价9.63万元,审定该项目结算价为825.64万元。
三、审计处理及整改情况
对此次审计发现的问题,罗平县审计局已依法出具了审计报告。罗平县老厂乡人民政府具体整改情况由其自行公告。
经审计核实存在部分工程量计量有误及综合单价调整等原因造成多计工程价款9.63万元的问题,报审结算中未进行扣减违反了国家审计署等六部委局关于印发《建设项目审计处理暂行规定》(审投发〔1996〕105号)第十四条“工程价款结算中多计少计的工程款应予调整”的规定。
根据《云南省政府投资建设项目审计办法》(第213号)“第二十条对政府投资建设项目工程结算中多计工程价款的,审计机关应当责令建设单位依法整改,对已多付的工程款,审计机关还应当责令建设单位限期收回;对少计工程价款的,审计机关应当责令建设单位限期改正。”的规定,责令罗平县老厂乡人民政府对多计的工程造价9.63万元依法整改。