首页 > 畅游罗平 > 正文

罗平县召开国土空间规划暨乡村规划工作推进会议
2019-10-18 09:15:56   来源:罗平县融媒体中心   作者:刘景威   


 
      10月14日,罗平县召开国土空间规划暨乡村规划工作推进会议。县委副书记、县长海建才出席会议并讲话,县人大常委会副主任刘正萍,县政协副主席徐广满、皇甫昌平出席会议。副县长卢恒主持会议。市自然资源和规划局副局长钱林周到会指导。会前,海建才带领与会人员现场观摩了九龙街道小洲子村、马把村,板桥镇石灰窑村、金鸡村等地国土空间规划情况。每到一处,大家都认真听取相关负责人对村庄基本情况、三生空间划定、建设规划、土地使用典型做法等内容的介绍。
      海建才在观摩点评时指出,小洲子村、马把村村庄规划主要体现了国土空间规划“三生”区域划定的新要求,划分了生态、生产、生活空间;金鸡村、石灰窑村主要是整合土地利用资源,将村庄未来发展所要用地的区域纳入规划范围,采取村民内部合法置换、货币补偿等方式,规范了村庄建设规划行为,值得学习和借鉴;要分类指导,确保规划中体现现代乡土气息和乡村风貌;要规划引导,科学划分山、水、田、林、路,合理安排生产、生态、生活空间,确保规划符合群众意愿,确保美观实用。
      观摩会上,部分县直部门及(乡镇)街道主要负责人作了交流发言,大家谈感受、讲认识、说经验、话未来,纷纷表示要学习借鉴两个乡镇的宝贵经验,深入研究政策、精准把握要求、积极稳妥推进,努力开创国土空间开发保护新格局,为加快罗平建设成为生态、开放、活力、精致的现代化高品质城市提供强有力规划保障。
      海建才在会上强调,全县各级各有关部门要提高政治站位,统一思想认识,认清规划价值,牢固树立“规划无处不在”的理念,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把践行新发展理念、坚持以人民为中心、坚持可持续发展,贯穿到规划编制、审查、审批、执行、监督的各环节和全过程。要完善规划集中统一管理的体制,破除“画地为牢”、各自为政的思想,把这次国土空间规划编制作为系统谋划发展、科学规划布局的难得机遇,坚持全县一张图、一张网、一盘棋,提升规划的统筹性、整体性、科学性,努力构建规划编制与实施管理相统一的规划体系,真正做到用规划引领经济社会发展。
      海建才要求,要做好规划编制基础工作,摸清各类自然资源、人口分布、产业发展、建筑用途、村庄数量等基础数据,汇集成可以落在底图上的现状底数。要注重规划的战略性、科学性、权威性、协调性和操作性,加强统筹协调、融合衔接,构建统一、协调、完整的规划体系,确保功能定位相互衔接、规划编制相互承接、信息平台相互对接。要正确处理好局部与整体、短期与长远、保护与发展的关系,积极稳妥推进全县国土空间规划编制工作,实现科学谋篇布局。要坚持上下结合、社会协同,完善公众参与制度,发挥不同领域专家的作用,运用城市设计、乡村营造、大数据等手段,改进规划方法,提高规划水平,编制出让社会发展更高效、人民群众更满意的成果。要加强领导、压实责任,为国土空间规划编制工作提供强有力的组织保障,强化督查考核,确保按照时限、技术要求圆满完成编制任务。
      会上,县自然资源局负责人通报了当前全县国土空间规划暨乡村规划工作情况。钱林周对国土空间规划编制工作作了业务培训。卢恒就贯彻落实好本次会议精神提出要求。
      各乡(镇)街道主要领导、分管领导和国土、村建负责人,县内有关单位主要领导、分管领导参加会议。

相关标签搜索: