首页 > 畅游罗平 > 正文

罗平:全域旅游绘就富民美景
2019-01-04 09:37:47   来源:罗平县委宣传部    作者:卢永   


       土生土长的罗平县旧屋基乡大补懂村农家乐老板陈家厚,近两年来几乎每天都要接待一两拨外地旅游团。陈家厚说,这种繁忙的接待节奏,也是大补懂村大多数农家乐老板的常态。
       陈家厚的忙,源于罗平旅游的旺。今年全县接待游客604万人次,同比上升48%,旅游综合收入70亿,同比上升51%。   
       罗平旅游的旺,不仅是数字增加,还呈现出结构的变化。陈家厚刚开农家乐时,“忙”大多集中在周末和法定节假日,但从2016年开始,罗平旅游淡旺季好转,一年四季,八方来客都来到罗平休闲、度假、康养。
       2016年,罗平县成为第二批全国238家“国家全域旅游示范区”创建单位。以往,外界对罗平旅游的认识以油菜花、九龙瀑布、小三峡等为主;如今,罗平旅游攻略上还有花海摇滚马拉松赛、“三月三”泼水节、大补懂村、太液湖公园等一长串名单。
       近年来,为推动旅游业从观光旅游向生态养生旅游方向转型,变景点旅游为全域旅游、旺季旅游为全季旅游,罗平县按照城市围绕旅游建、产业围绕旅游做、项目围绕旅游争、资金围绕旅游投、“三农”围绕旅游抓、设施围绕旅游配,促进农旅融合、工旅融合、文旅融合、城旅融合、康旅融合、网旅融合、交旅融合的思路,狠抓全域旅游、四季旅游、绿色旅游、智慧旅游建设,实施旅游产品特色化、旅游功能完善化、旅游投入多元化、旅游客源市场国际化、旅游服务优质化,全力打造“花城、水城、绿城、商城”。
       目前,通过建设七彩花田,太液湖公园、森林公园提质改造,城市健身步道、休息亭廊、游步道、观光栈道等项目,举办油菜花文化旅游节、农旅产业高峰论坛、罗平黄姜养生高峰等节庆活动,开展花海摇滚马拉松赛、花海山地自行车节、徒步活动等赛事,开发民族风情游、红色旅游、观光度假游、亲子游产品,发展柠檬、玫瑰农庄、甜园蜜语、万兴隆、蜜蜂文化等庄园经济,培育小火车、直升机、热气球新型观光方式,罗平观光、休闲、养生、度假复合型旅游业态已初步形成,赛事旅游、民宿旅游、乡村旅游等新旅游业态正蓬勃发展,一条旅游与产业良性互动、文化与经济融合渗透的发展之路正活力四射。
       “这里真的太美了,这些充满乡土气息的旅游资源和满眼秀美的生态环境,真是让人陶醉!”暖阳冬日,走进中国百佳避暑名山那色峰海大补懂村景区,富有民族特色的民居,整齐干净的乡间小路,花香夹杂着泥土气息,村子雾气笼罩,日出霞光万丈,霞光和彩云映在峰林间,美得摄人心魄。风光如画的大补懂村吸引了许多慕名而来的游客,或品农家饭,或在农家客栈小憩,或漫步村间小道,尽情享受世外桃源般的农家乐趣。
       大补懂村是罗平县旧屋基乡边远山区少数民族村,过去是典型的贫困村,因山多地少且多为石头覆盖,贫瘠的土地带给村民的收获少之又少,村民生活得很艰难。如今,在全域旅游的带动下,在政府的帮助下村民将自家农房修缮一新,开起了农家乐,村民自家酿制的豆腐、蜂蜜、山腊肉等都特别受游客青睐,遇到假期小高峰,经常供不应求。返乡创业的店主陈家厚告诉记者:“自己曾经居住的破瓦房,在政府的扶持下整修如新,现在开起农家乐,自家烧制的小黑药炖土鸡、现磨豆花、凉拌野菜等成了招牌菜,遇到旺季月收入上万元。”
       随着乡村旅游的蓬勃兴起,大补懂群众通过开办农家乐、农家客栈增加了收入。同时,当地出产的土鸡蛋、山核桃等绿色农特产品受到越来越多的游客青睐。“有资源不开发,就等于守着金山银山过苦日子。打造全域旅游、全景罗平,实施旅游扶贫就是为世代居住在边缘山区的群众找到致富的‘金钥匙’。”旧屋基乡宣传委员刘华说。
目前,在全域旅游的带动下,全县旅游景区周边农家乐达160余户,摊点、驮马、摄影等经营户1300余户,花米饭、小水车、刺绣等旅游商品开发120余户,旅游从业人员3600余人,综合收入7000余万元。
       “一业兴,百业旺”,旅游业不仅富民,也成为了罗平县其他产业发展的助推器,带动了餐饮、住宿、旅游产品等相关产业的发展,全县宾馆酒店、精品客栈400余家,12000个床位;县、乡、村三级餐饮企业及个体经营1500余家;甜言蜜语、万兴隆等规模以上旅游生产企业5家,蜂蜜、菜油、小黄姜系列及花米饭等本土旅游特色商品60余个,购物场所50个。
 
相关标签搜索: