赵松鹤一行到罗平县老厂乡调研垃圾热解炉建设运行情况
2018-11-28 12:27:59   来源:罗平县老厂乡   作者:阮维萍 冯朝彬   


 
      11月27日,国家生态环境保护部对外合作中心赵松鹤处长率调研组深入到曲靖市罗平县老厂乡,就垃圾热解炉建设运行情况进行调研。罗平县政府副县长李正奎、老厂乡党政主要领导等陪同调研。
      调研当天,调研组一行深入到老厂乡马米妥村垃圾热解气化处理站,实地察看了垃圾热解站各功能室建设情况和站内垃圾处理运行情况。“这个垃圾热解站是什么时候建成的?总投资了多少?垃圾的日处理量是多少?垃圾处理覆盖了几个村?站内目前有几个工作人员?……”,在察看后赵处长还与该站负责人亲切沟通交流,详细询问了解了在垃圾收集、清运、处理及运行各环节中存在的困难和问题,并认真听取了该站负责人关于垃圾热解项目投入使用后的运行、管理使用情况介绍。
      通过实地调研和听取汇报,赵处长对该乡垃圾热解炉的建设运行情况给予了充分肯定,认为在中央重视环境保护的大背景下,该乡在环境整治上下了很多功夫,乡村人居环境得到了明显改善,取得了显著成效。同时指出,要高度重视,强化责任,结合各垃圾热解站的地域条件,合理规划垃圾堆放点建设,以防堆放垃圾再次造成二次污染;要进一步提高认识,转变观念,以环境整治为契机,建立长效机制,走好可持续发展之路,要重视资源的再利用,部分垃圾分解后的尾渣是可以得到有效利用的,相关部门要在垃圾处理的可持续利用上多下功夫。