市农业局检查组到罗平县老厂乡检查指导非洲猪瘟疫情防控工作
2018-10-31 10:54:53   来源:罗平县委宣传部    作者:阮维萍、王站稳   


       10月30日,市农业综合行政执法监督吕支队长率检查组一行在罗平县农业局局长的陪同下,深入到罗平县老厂乡检查指导非洲猪瘟疫情防控工作。
       “你们是什么时候设立的卡点?全乡设置了几个卡点?非洲猪瘟等重大动物疫情你们防控工作是如何开展的?是如何排查的?卡点有排查记录登记吗?你们制作印发了《宣传告知书》吗?……”在老渡口疫情防控检查点,市检查组领导实地查看了卡点地理位置,并详细询问了解了卡点的设置情况以及非洲猪瘟疫情防控工作的具体开展情况。
       通过检查,检查组对老厂乡非洲猪瘟疫情防控工作给予了充分肯定,同时指出,非洲猪瘟对生猪产业威胁巨大,发病率、死亡率高,疫情早期发现难、根除难,防控难度很大,一旦发生非洲猪瘟疫情,将对生猪产业、肉食品供给、产业扶贫、农村经济发展等造成重大影响。目前贵州省毕节市、云南省昭通市镇雄县已经相继出现疫情,疫情传播速度快、且成流行态势,疫情防控难度进一步增大、防控刻不容缓。老厂乡因为酿酒带动起养殖,辖区内养殖户、养殖场很多,县、乡两级要高度重视疫情的防控工作,严格按照省、市的部署要求,牢固树立风险意识和底线思维,坚决克服麻痹大意和侥幸心理,切实加强组织领导,层层压实防控责任,严格落实各项防控措施,全面加强疫情的监督和防控,确保辖区内不发生非洲猪瘟等重大动物疫情疫病,确保全乡经济社会和谐稳定。