马琼芬率队到罗平县调查《曲靖市建设工程施工现场管理条例》贯彻实施情况
2018-09-25 09:39:48   来源:罗平县委宣传部    作者:李忠桥   


 
       9月21日,曲靖市人大常委会副主任马琼芬率市直相关部门人员组成的调查组到罗平县就《曲靖市建设工程实施现场管理条例》贯彻实施情况进行调查。


       调查组在罗平县委常委、副县长吴兴斌,县人大常委会副主任刘正萍、蒋友贵等领导陪同下。围绕县政府对《曲靖市建设工程施工现场管理条例》组织实施情况、相关职能部门履行职责情况及建设设计、施工、监理等单位贯彻执行情况,采取实地查看、查阅相关资料及召开座谈会等方式进行调查。先后来到金色雅园城市综合体建设项目点、县医院康养中心建设项目、顺凯双子星建设项目建设施工现场,实地调查贯彻落实《曲靖市建设工程施工现场管理条例》情况,认真听取相关负责人的情况汇报,详细了解施工现场的管理情况。
       在反馈座谈会上,吴兴斌就罗平县贯彻实施《曲靖市建设工程施工现场管理条例》情况作了详细汇报。调查组充分肯定罗平县贯彻实施《条例》的成绩,认为县政府对《条例》实施高度重视,措施有力,宣传工作到位,成效明显。各职能部门工作扎实,施工部门有行动、有成效。同时也指出存在的不足。
       马琼芬要求,县政府要进一步加强对《条例》的宣传贯彻落实力度,落实安全主体责任,不断提高责任意识。各职能部门要认真履职,加大执法监督力度,提升监管实效。要加大施工现场管理,按照《条例》认真执行,加大检查,强化安全防范,全面提高安全生产管理、文明施工水平,打造标准化、规范化施工现场。
       会上,吴兴斌作了表态发言,表示将针对存在的问题,认真抓好整改落实,同时将举一反三,再找问题,加点检查力度,做到全覆盖,继续谋划好宣传贯彻落实。
       据了解,《曲靖市建设工程施工现场管理条例》于2018年8月1日起正式施行。《条例》作为曲靖市第一部建设工程领域的综合性、基础性法规,对建设工程领域预防和减少安全生产事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济社会持续健康发展具有重大意义。自实施以来,罗平县已出动执法人员100余人次,对20个在建项目进行检查,发放整改通知书7份,整治施工管理问题20余个。发放《条例》宣传资料1000余份,张贴悬挂宣传标语40余条,通过以会代训、自学等方式培训企业负责人和施工现场管理人员450人次,全面推进《条例》的贯彻实施,建设工程施工现场管理工作取得明显成效。