李四荣等县领导到老厂乡督查指导当前各项重点工作

发布时间:2018-09-21 09:22:37   索引号:   文号:   来源:罗平县老厂乡   

       9月18日,县委副书记、统战部部长、党校校长李四荣,县委常委严春敏,副县长王冬梅,县烟草公司经理尹锦甫一行深入到老厂乡,通过实地查看、听取汇报和查阅档案资料的方式,督查指导巩固提升脱贫攻坚工作和落实意识形态责任制工作,调研指导当前烟叶收购工作。
       督查组一行首先在乡政府会议室召开座谈会,座谈会上,督查组听取了该乡党政主要领导就巩固提升脱贫攻坚工作开展情况的汇报,认真了解了工作中存在的困难和问题,共同探讨了解决的办法和途径。在听取汇报后,督查组对老厂乡脱贫攻坚工作所取得的成绩给予了充分肯定,认为自脱贫攻坚工作开展以来,该乡克服了交通、环境等制约的不利因素,举全乡之力、集全民之志、凝心聚力、苦干实干,通过近3年的努力,脱贫攻坚工作已顺利通过了国家第三方评估,但后续巩固提升脱贫攻坚工作是一项长期、任重道远的工作,全乡各级各部门不能松劲,要保持定力、持续发力,进一步转变工作作风、压实工作责任、巩固脱贫攻坚效果,确保全乡贫困群众和全国人民一道同步迈向全面小康社会。督查组强调,乡党委、政府要严格按照“五查、五看,三评四定,两公示一公告”的程序扎实开展“动态调整”工作,确保精准核实、准确识别建档立卡贫困户;要严明工作纪律,加强对驻村扶贫工作队员和村组干部的管理;要继续加大交通、卫生、农田水利等基础设施建设和提升人居环境投入,进一步改善群众的生产、生活条件,夯实农村发展基础;要壮大增收产业,继续巩固提升“烤烟、核桃、养殖”等传统产业发展成果,不断探索和谋划新兴产业,同时鼓励支持群众采取转包、转让、租赁和股份合作等多种形式,加大农村土地承包经营权流转,并通过加大劳动技能培训和劳务输出来不断提升贫困群众的就业致富本领;要以更加严实的工作作风,更加精准的工作措施,不断巩固脱贫攻坚成效,推动脱贫攻坚工作向纵深发展。
       座谈会上,督查组还听取了乡党委书记关于贯彻落实县委意识形态工作责任制的情况汇报,并查阅了相关档案资料和工作台账。在听取汇报和查阅资料后,督查组对该乡落实县委意识形态工作责任制取得的成效给予了充分肯定。同时指出,要高度重视意识形态工作,切实加强组织领导,进一步强化意识形态工作责任制落实,加强阵地管理,加强宣传引导,不断强化措施,提升意识形态工作水平,将意识形态工作责任制落到实处,确保该项工作抓好抓实。
       随后,调研组一行深入到乡辖区内老厂、摩龙2个烟叶交售站点就当前的烟叶收购工作进行调研指导。调研组一行实地查看了每个烟叶收购站点的烟叶收购情况,与各站点负责人仔细了解烟叶收购工作进展情况,并认真查看了入库烟叶等级质量和仓库管理,还与烟农亲切交谈,询问烟农烤烟种植面积、产量、烟叶交售等情况。通过调研,调研组指出,烤烟产业是推动农民增收、财政增长的关键产业、支柱产业,也是全乡经济工作的重要抓手之一。当前烤烟收购工作进入关键阶段,全乡各级各部门要进一步宣传好烟叶收购政策,加快烟叶收购进度;要认真分析烟叶收购中存在的困难和问题,严把烟叶收购的进度和质量,及早把烟农的烟叶收入仓库;要进一步严格收购纪律,严格收购流程管理,平衡收购眼光,统一收购标准,坚持平稳收购,全面推行烟叶收购公示制度,自觉接受烟农监督,确保公平、公正收购;要加强两烟市场管理,采取设卡堵截与流动打击相结合的方式,严厉打击“烟贩子”;要组织落实农户抢时间、抓进度,做好烟叶采烤、交售工作,迅速掀起烟叶收购高潮,确保圆满完成今年的烟叶收购工作的目标任务。