黄太文到罗平开展巡河工作 - 政务信息 - 罗平县人民政府网

黄太文到罗平开展巡河工作
2018-08-06 09:13:36   来源:罗平县委宣传部    作者:刘景威   

 
       8月3日,副市长、清水江市级河长黄太文到罗平县实地巡查清水江,履行“河长”职责。县人大常委会副主任、清水江县级河长蒋友贵,县水务部门负责人等领导陪同巡查。
       黄太文一行首先来到清水江八大河河段,现场查看了河道环境,进一步了解了清水江日常管护、水质状况、两岸周边环境现状、水污染防治等工作。他指出,清水江属于南盘江支流,河道全为自然河道,两岸植被茂密,但是清水江流域内流经多处村落,各村寨群众种植农作物和养殖牲畜,加之各村寨雨污不分流,缺少污水处理设施,因此面源污染较为突出。所以各级“河长”要认真履行“河长”职责,加快推进面源污染治理力度,确保清水江(罗平段)水清、岸绿、景美,造福江水流域两岸群众。
       黄太文在巡查时要求,要进一步排查污染源,抓好沿岸村庄生活垃圾、生活废水,以及农户施肥、使用农药的整治工作;要提高政治站位,严格落实“河长”职责,进一步定责任、强化管护措施,积极引导两岸百姓做好水污染防治工作;各级“河长”要提高思想认识,建立好各项规章制度,利用制度督促群众及时将生活垃圾清理干净、不乱排生活废水;要以问题为导向,紧紧围绕“治污、控源、治理、保护、修复”的绿色发展要求,扎实做好清水江河道清淤、面源污染治理、河堤除险加固等工作,有效提高应对汛情的能力;要加强宣传教育,引导群众形成互相监督、互相促进,共同保护水资源的良好氛围。从严从实推进河长制各项工作,努力把清水江打造成生态之江、惠民之江。