国家林业和草原局到罗平调研林业工作
2018-07-02 11:03:12   来源:罗平县委宣传部    作者:刘景威   

 
 

       6月28日,国家林业和草原局驻云南专员办史永林专员一行到罗平县调研保护发展森林资源工作,并就前期国家级、省级森林督查组在罗平开展森林督查工作进行了座谈。省林业厅领导,副市长黄太文,罗平县委副书记、县长海建才等领导参加座谈。
 

       座谈会上,海建才首先围绕罗平基本林情、罗平林业发展情况、2018年罗平森林督查工作开展情况、万峰山市级自然保护区建设情况、存在问题等方面向调研组详细地汇报了罗平县林业工作。听取汇报后,调研组通报了国家级、省级森林督查组在罗平期间的督查情况。
 

       调研组指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视生态文明建设,多次指示批示关于林业改革发展和生态文明建设工作,为我国林业现代化建设提供了基本遵循,指明了前进方向。于是,国家林业和草原局今年首次在全国开展森林督查工作,实现监测、核查、执法“三个全覆盖”,推动建立森林资源监管的长效机制。从这次森林督查情况看,罗平县对森林督查工作高度重视,按照森林资源管理“监测、核查、执法”三个全覆盖要求,采用卫片天上看、地下实地查等举措和方法,积极配合此次森林督查工作。但也存在一些问题,特别是部分乡镇存在毁林开荒、万峰山市级自然保护区有生产经营活动等问题。
 

       针对存在的问题,调研组要求,罗平县要站在政治和全局的高度,坚决落实督查组的整改要求,全力解决好突出问题。要高度重视,扎实做好自查自纠,提高政治站位,实事求是,加强与督查组沟通联系,确实做好问题整改。要迅速制定针对性、可操作性强的具体整改方案,不掩盖问题,不假装整改,不推诿扯皮,坚决将存在的问题整改到位。要真改实改,立即行动起来,进一步强化问题的整改措施,做到立促立行,立即整改,整改到位,见实效。要以严字当头,强化督查问责力度,确保整改到位。全市各级林业部门要在市委市政府的领导下,加强学习、研究政策,确保存在问题依法依规得到整改。要担起责任,强化使命意识,在林业生态建设中做出应有的贡献。
 

       黄太文在表态发言中指出,全市各级各林业部门要以此次督查组到罗平督查为契机,高度重视督查工作,决不能推诿扯皮,确保督查出的问题如期整改到位。要照单全收存在的问题,做到立行立改,确保改到位、改出实效。要重视机制建设,认真研究政策法规,以高度的紧迫感、危机感落实好整改工作。
 

相关标签搜索:罗平 林业 草原