王冬梅深入老厂乡开展“三同五促”脱贫提升行动 - 政务信息 - 罗平县人民政府网

王冬梅深入老厂乡开展“三同五促”脱贫提升行动
2018-06-06 09:47:07   来源:罗平县老厂乡   作者:阮维萍、冯朝彬   


       当前,全县的脱贫攻坚工作已进入啃硬骨头的冲刺阶段,为了补齐各项“短板”,夯实脱贫摘帽各项基础工作,确保顺利脱贫摘帽,6月4日,县人民政府副县长王冬梅深入挂钩联系的老厂乡开展“三同五促”脱贫提升行动。
       王冬梅深入到老厂乡田边村委会,白天详细查看了田边村脱贫攻坚村级、户级档案资料,并实地入户走访了该村的贫困户、非贫困户、4类重点对象和危改户。每到一处,王冬梅都详细查看了村庄环境和贫困户家庭环境卫生情况、住房情况、危房改造情况、黑楼板、黑板壁改造情况,并询问掌握每户的家庭结构、生产生活、收入来源、子女就学、医疗、养老等基本情况,享受过的帮扶措施,对帮扶责任人熟悉情况,对党和政府的感恩情况等等情况,力争把每家每户的真实情况摸清摸准,把群众的愿望心声收集上来,尽力帮助贫困户解决危房、黑楼板、黑板壁改造、就学、就医等实际困难;同时还宣传了“爱心超市”建设等精准扶贫相关的优惠政策以及强农惠农政策,为贫困户答疑解惑,坚定贫困户脱贫信心。
       晚上,王冬梅参加了村里召开的群众座谈会,真正与群众“零距离”接触,“面对面”沟通,座谈会上,王副县长进一步宣传了党和国家的各项扶贫政策,让群众明白自己是脱贫的主体,必须抛弃“等靠要”的思想,学会感恩,靠自己的力量从心理到物质生活的真正脱贫,真正实现“要我脱贫”到“我要脱贫”的根本转变。
       开展“三同五促”脱贫提升行动,旨在引导群众讲卫生爱整洁、诚实守信、发展致富、向善向好,让群众感受到精准扶贫取得的新成效、新变化和新气象;同时确保及时发现问题、及时解决问题,引导切实促进问题排查整改、促进持续稳定增收、促进人居环境提升、促进扶贫政策宣讲、促进群众满意度提升。
       王副县长将以自己的实际行动,切实沉下身子、放下架子、迈开步子,下大力气“拔钉子”,做细做实联系点的脱贫攻坚工作,确保顺利实现脱贫摘帽的目标任务。