海建才带队巡查湾子水库 - 政务信息 - 罗平县人民政府网

海建才带队巡查湾子水库
2018-05-31 10:09:02   来源:罗平县委宣传部    作者:刘景威 李维宽   


 
       5月30日,县委副书记、县长、湾子水库县级河长海建才带队实地巡查湾子水库,履行“河长”职责。县委常委、副县长李铁光,县直相关部门负责人及罗雄街道党政主要领导一同巡查。
       海建才一行抵达湾子水库后,便拾阶而上,举步来到库区坝顶上。放眼看去,早晨的湾子水库天蓝水绿,一泓清水碧波荡漾。“目前,水质怎么样?”“属于二类水质,基本达到人饮标准……”海建才就最关心的问题,逐一与库区管理人员亲切地交流着。
       当详细了解到当前湾子水库入库水源、日常管护、水质状况、库区周边环境现状、水资源保护、水污染防治等工作后,海建才指出,湾子水库作为罗平县城区居民饮用水备用水源,关系广大人民群众的饮水安全及城市的发展,各级河长和库区管护人员要切实履行起自身职责,确保湾子水库水清、岸绿、景美,造福人民群众。当前正值雨季,大家一定要打起精神,经常开展巡查工作,及时观测水位做好泄洪排流工作,维护库区安全。
       离开水库大坝,海建才一行巡查至库区另一端。就当前湾子水库的建设保护工作进行了安排部署,并就各责任单位负责人提出的问题现场进行商讨解决。
       海建才强调,各级各部门,特别是各级河长要紧紧围绕“河畅、水清、岸绿、景美”总体目标和“加强水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复和执法监管”六大主要任务,因地制宜,因库施策,重点推进污染源普查、水污染防治、入库排污口清理整治、水源地综合保护、水域岸线管控、水生态修复等工作。要加大宣传力度,进一步提升库区周围群众保护水源的意识,引导他们积极参与到库区水源保护行动中。要加大破坏水源、蚕食库区沿岸土地等违法行为的打击力度,发现一起处理一起,绝不姑息迁就。要严格保护饮用水水源,科学划定湾子水源保护区,坚决取缔在水源保护区内所有与供水设施和水源保护无关的建设项目,禁止一切可能污染湾子水库水源的活动,坚决取缔在保护区内所有违法建设项目,严格控制水源地周边地区的开发活动。要积极推进水源地规范化建设,强化保护区内的环境应急管理,努力打造一个“水清、岸绿、景美”的湾子水库。