何衍雄带队到老厂乡开展精准扶贫再走访 - 政务信息 - 罗平县人民政府网

何衍雄带队到老厂乡开展精准扶贫再走访
2018-05-30 16:30:26   来源:罗平县老厂乡    作者:阮维萍、冯朝彬   


       5月29日,曲靖市纪委副书记何衍雄率市纪委工作人员,深入包保的罗平县老厂乡发新村委会开展精准扶贫再走访,助力老厂乡全面脱贫摘帽。
 
       何衍雄一行首先来到发新村委会,详细了解了“五级联动”监督平台的信息录入情况及办理情况,重点查看了群众诉求情况和处理情况。针对“五级联动”监督平台的管理和运用,何衍雄要求,要加强脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台的管理运用;要对录入信息特别是群众诉求问题整理归类,做好政策宣传和解答,对反映的问题提出处理意见,及时办理,做到件件有着落,事事有回音;要把五级联动监督平台作为脱贫攻坚执纪工作“风向标”,打通服务群众的“最后一公里”,严肃查处侵害群众利益的问题,用精准监督护航精准扶贫。
 
       随后,何衍雄详细了解了下派扶贫干部的工作情况,并带队走访了结对帮扶的建档立卡贫困户,与他们亲切交谈、嘘寒问暖,详细询问了他们的家庭经济收入、生产生活情况,鼓励他们通过积极发展生产、外出就业,在脱贫致富的基础上生活得更幸福美好。
 
       最后,何衍雄一行实地查看了发新村委会“爱心超市”建设情况。何衍雄指出罗平县探索创新建立的“爱心超市”新扶贫模式,很结合实际、可操作性强,值得推广,由于县乡两级高度重视,在短时间内就完成了建设任务,建设速度快标准高,为使“爱心超市”尽快运营,何衍雄要求,要及时开展多种形式宣传,及时将贫困户和非贫困户积分评定标准及获得办法宣传到户、到人,充分调动群众参与公益活动、劳动脱贫的热情和积极性,真正变“要我脱贫”为“我要脱贫”;要尽快建立“爱心超市”管理运行监督机制,要及时组织人员开展积分检查评定、发放管理好积分卡,明确专人做好积分登记,建好基础台帐,保证“爱心超市”正常运行,把这种最直接、最到位的救助服务形式办好、办实。
       最后,何衍雄指出,当前的脱贫摘帽工作进入“百米冲刺”的关键阶段,要把工作重点放在发展产业增加群众收入上、放在改善人民群众生产生活条件上、放在提高群众素质增强发展内生动力上、放在提升人居环境上,让贫困群众既能脱贫也能致富,并与全国人民一道共同实现小康。