海建才到阿岗镇调研脱贫攻坚工作 - 政务信息 - 罗平县人民政府网

海建才到阿岗镇调研脱贫攻坚工作
2018-05-29 10:35:40   来源:罗平县委宣传部    作者:卢永   


 
       5月28日,县委副书记、县长海建才深入到阿岗镇木冲格村委会团板田村、海马居委会小平寨村、阿窝村委会木格村调研脱贫攻坚工作,副县长赵祺懿及政府办相关人员陪同。
       海建才一行先深入到阿岗镇木冲格村委会团板田村与村干部、贫困群众召开座谈会,与贫困群众面对面交流,宣传党和国家各项扶贫政策,为贫困群众排忧解难。由于处于农忙时节,座谈会选择在午饭后进行。
      “以前啊,生活差,基本是吃不饱、穿不暖,电视机是黑白的、手机是蓝屏的;大家再看看现在的生活,家家户户不缺吃、不缺穿;小孩子上学不给钱了,还有补助;生病住院了,新农合还可以报账;以前种地要给国家交农业税,现在到了60岁国家还给你们发钱;日子是越过越好,这些变化都离不开国家的发展,是党带领大家通过艰苦奋斗取得的来之不易的结果,大家一定要珍惜。”海建才对村民宣讲道。同时就住房、吃穿、教育、就医等问题与贫困群众进行了深入交流,详细了解每一位贫困户的生产生活情况和健康状况、享受了哪些帮扶政策,生活中还有哪些困难和问题,海建才认真给大家举例子、讲政策,及时纠正认识误区。
 
       脱贫攻坚政策是否让老百姓真正受益,已脱贫的群众是否真正脱贫,未脱贫的群众还有那些困难。海建才最关心他们的生产生活情况,他走进海马居委会小平寨村张晓四、曹柱生、曹小良等家中,乘着夜色走进阿窝村委会木格村徐友春、张坤生、吴小条家中与他们座谈,深入了解家庭收入情况,生活情况,村民对脱贫措施及驻村队员、挂帮干部认可度情况,指出,脱贫致富,人是关键,核心在于自身的努力。大家要秉承“勤劳致富、勤俭持家”的优良传统,要感党恩、听党话、跟党走,心怀感恩之心,通过自身的不懈努力,加上各级党委政府的帮扶,一定能够打赢脱贫攻坚这场硬仗。
 
       “好啊,这个会开得我们群众很满意,有事大家来说嘛,这样最公平最可靠!”在阿窝村委会木格村,尽管夜已深,但是前来参加群众会的张坤生心里面很激动。考虑到白天有些群众外出农忙,海建才充分利用晚上的时间,来到阿窝村委会木格村与村干部、贫困群众、村民们一起召开院坝会,与群众拉家常、谈心声、交朋友,宣传国家政策,收集群众意见,就脱贫攻坚工作梳理问题、细化举措。“领导与我们一起坐在院坝里,为我们讲解扶贫政策,倾听我们的建议,为我们增强了脱贫的信心。”村民们纷纷表示。
      调研中,海建才强调,“小康不小康,关键看老乡”,让贫困人口同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。当前,罗平县脱贫攻坚已经到了最后冲刺阶段,各级各部门要适应新形势,要学会使用新思想、新理念解决脱贫攻坚中遇到的问题和困难;要深入开展“三同五促”脱贫提升行动,“五星党总支”创建、“支部连支部,脱贫共致富”活动,全力推进“爱心超市”建设,进一步加强驻村扶贫工作;树立正确导向,聚焦问题补齐短板,同时要在激发群众内生脱贫动力上、产业帮扶上下足功夫;进一步加大宣传力度,广泛宣传主动脱贫、奋力脱贫、成功脱贫的典型代表,让争当贫困户、不愿摘贫困帽的困难群众积极转变思想,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,真正实现“精准扶贫、精准脱贫”的目标。