陈国宝到罗平县老厂乡调研脱贫攻坚工作
2018-05-18 16:29:51   来源:罗平县老厂乡    作者:阮维萍、冯朝彬   


       5月17日,省扶贫办副主任陈国宝到老厂乡调研脱贫攻坚工作。
       当天,陈国宝在罗平县县委常委、副县长桂镜海、县扶贫办满主任和老厂乡主要领导的陪同下,先后深入到老厂乡土冲村、老厂社区调研脱贫攻坚工作。
       在土冲村委会龙吊寺村,陈国宝入户走访了该村的建档立卡贫困户和非贫困户,“你家有几口人?贫困的原因是什么?家庭收入来源靠什么?给有孩子上学?孩子上学得到补助了吗?帮扶干部来过吗?叫什么名字知道吗?”每到一处,陈国宝都与贫困户促膝长谈,详细了解每户生产生活各方面情况,同时鼓励贫困户要树立信心,激发内生动力,通过自己双手、勤劳致富。
       “你是这个村子的驻村工作队员?村子里每户的家庭情况你清楚吗?你们是如何开展帮扶工作的?对于贫困户你们采取什么措施帮助他们脱贫的?”在与驻村工作队员的交流中,陈国宝首先了解驻村工作队员对村情、户情的熟悉掌握程度,同时借用毛主席的话语重心长的与驻村工作队员说到——“我们共产党人好比种子,人民好比土地,我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。”同时要求,驻村工作队员、村三委干部要熟悉村情、户情,吃透扶贫政策,把脱贫攻坚政策落实到户、宣传到户,让贫困群众知晓自己享受的每项扶贫政策,切实提高群众的满意认可度。
       随后陈国宝一行实地察看了老厂乡小集镇建设,详细了解项目建设情况,并听取了该乡主要领导就小集镇建设等脱贫攻坚工作开展情况的汇报。陈国宝指出,国家第三方评估检查在即,要加快各项项目的建设进度、资金拨付力度和各项工程项目的验收,做好迎检准备。
       陈宝国强调,要进一步压实、压死工作责任,切实提高政治站位,全力做好迎检各项准备工作;要紧紧围绕“两不愁、三保障”和“三率一度”要求,抓好责任落实和工作整改;每位干部要加大对脱贫攻坚政策的知晓度,同时采取各种形式、各种措施加大宣传力度,加大环境卫生整治力度,努力提升群众满意认可度;驻村工作队员、“挂包帮”单位要全程参与到脱贫攻坚工作中,形成强大工作合力,做实做细脱贫攻坚工作每一环节,确保实现脱贫摘帽,全面打赢脱贫攻坚战。