陈国宝到九龙街道调研脱贫攻坚工作
2018-05-17 09:48:03   来源:罗平县九龙街道   作者:侯刚   


 
       5月16日,省扶贫办副主任陈国宝一行在市扶贫办相关领导及县委常委、副县长桂镜海的陪同下,到罗平县九龙街道调研脱贫攻坚工作。
       来到九龙街道阿耶居委会麻塘村,陈国宝一行沿途听取了街道及村干部在脱贫攻坚工作中的情况介绍,详细了解了街道及村委会两级在脱贫攻坚工作中采取的具体举措,取得的成效。在走访本村脱贫户彭云生、顾付生和贫困户袁贵荣时,陈国宝一行与他们亲切交谈,询问他们的住房情况、生产生活情况以及产业发展、外出务工等情况,详细讲解健康扶贫和教育扶贫优惠政策。“家里贫困原因是什么?生病吃药和住院报销了多少?孩子上学得到了多少补助?现在收入靠什么?你家是那年脱贫的?帮扶干部来过吗?叫什么名字?对国家的扶贫政策满意吗?……”陈国宝通过拉家常的形式,与他们促膝交谈,详细了解了农户的家庭生活和收入状况,倾听他们在生产、生活方面遇到的困难,并鼓励他们根据实际情况发展生产,尽快脱掉贫困帽子。
       在调研中,陈国宝指出,在脱贫攻坚工作中,党员干部的带动作用非常重要,特别是村党支部书记、驻村第一书记一定要吃透村情、吃透扶贫政策,把政策不折不扣地宣传到户,让贫困群众了解每一项扶贫措施,知晓享受条件、补助标准和申请程序,切实提高群众的获得感和满意度。陈国宝强调,要围绕“两不愁、三保障”目标,抓好责任落实、政策落实、工作落实,扎实推动脱贫攻坚工作实现新提升;要千方百计解决孩子上学问题,脱贫要先思想脱贫,家长要起到表率作用,以身作则,注重对孩子们的思想教育,树立正确的人生观、思想观;要充分调动贫困户的积极性,激活内生动力,杜绝“等、靠、要”思想,引导他们发展种植业、养殖业和通过外出务工等方式增加家庭收入,早日脱贫致富;驻村工作队员和帮扶干部要进一步坚定信心、压实责任、查缺补漏,针对薄弱环节和问题,细化工作举措,强化责任落实,确保如期脱贫摘帽。