市民政局到罗平调研社会保障兜底脱贫工作
2018-05-09 15:02:10   来源:罗平县民政局    作者:黄送富 张德林   

 
       5月8日,曲靖市民政局局长李学勇一行到罗平县调研社会保障兜底脱贫工作,县委常委、宣传部长高罗燕陪同调研。
       上午,李学勇一行来到该县民政局,听取了罗平县社会保障兜底脱贫工作情况汇报,认真查看了城乡低保对象公示情况,仔细查阅了社会保障兜底一批台账及相关档案材料。
       下午,调研组深入到钟山乡鲁邑村,随机走访了该村2户社会保障兜底对象,查看低保领取情况,了解生产生活等情况,鼓励他们在党委政府的帮助下,要以积极向上的态度面对困难。随后,调研组来到钟山乡敬老院,实地查看了敬老院厨房卫生、食品安全、环境卫生等事项,与老人们亲切交谈,了解老人的饮食起居、身体状况和服务情况等。
       在实地察看和了解相关情况后,李学勇对罗平县社会保障兜底扶贫工作给予了充分肯定,认为罗平县高度重视,思路清晰,措施有力,做了大量扎实有效的工作,取得了显著成效。希望罗平县在巩固已有工作成果的基础上,坚持应保尽保、托住底线的原则,进一步强化措施,查缺补漏,狠抓落实,确保全县如期高质量脱贫摘帽。
       近年来,罗平县切实加强农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接。坚持应保尽保,将符合条件的困难群众全部纳入低保救助、特困人员供养范畴,健全低保救助金、特困人员供养金自然增长机制,对出现暂时生活困难的群众实施临时救助,确保兜得住、兜得准、兜得实。2017年,该县将农村低保保障标准提高到3250元/人•年,超过了扶贫标准3200元/人•年,实现了农村低保标准与国家扶贫标准“两线合一”的目标。目前,全县将建档立卡贫困人口中符合兜底保障条件的4781户13204人纳入社会保障兜底。