大水井乡有效激发农村党员新活力
2018-12-18 16:38:01   来源:罗平县大水井乡    作者:黄金永   

        大水井乡党委以深入学习贯彻党的十九大精神为契机,采取有力措施激发新时期农村党员新活力。
       全乡现有农村党员671名,占全体党员的79.22%,针对普遍存在文化水平偏低、年龄结构老化、政治责任意识退化等制约因素,影响了党员先进性有效发挥的现状,在利用“三会一课”制度深入推进“两学一做”基础上,以学习宣传贯彻十九大精神为契机,充分发挥党员活动日、科普培训班、进村入户宣讲、农村远程教育基层综合平台、短信等不同载体,采取帮学、送学、助学等多形式进行经常性教育,坚持政治理论教育与业务技能教育相结合,不断提高党员教育管理水平,不断提升农村党员队伍的整体素质。
       强化党组织自身建设,拓宽渠道,增强引力,对外出务工人员、外出返乡优秀青年、种养大户、退伍军人等重点群体,做到早选苗、早教育、早培养,多层次、多渠道动态式建立壮大党员队伍。今年由入党积极分子转为预备党员17人,预备党员转正式党员15人,不断为农村党员队伍注入新鲜血液。同时把好入口关、考察关、民主关、培训关,确保党员发展质量,进一步优化农村党员队伍结构。
       针对辖区农村流动党员与党组织沟通少、组织生活单一匮乏的状况,对流动党员进行摸底排查,对124名农村流动党员进行立档建库,确保流动党员底子清、数据新、情况明。建立流动党员沟通交流制度,通过打电话、发短信、走访慰问等方式了解流动党员的工作、生活和思想动态。坚持把流动党员培训纳入党员培训计划,建立党内关怀机制,对流动党员政治上激励、生活上关怀、生产上帮扶,确保流动党员“离乡不离党、流动不流失”。

相关标签搜索: