罗平县人大常委会党组班子召开2017年度民主生活会 - 组织动态 - 罗平县人民政府网

罗平县人大常委会党组班子召开2017年度民主生活会
2018-02-09 09:42:33   来源:罗平县委宣传部    作者:李忠桥   

      2月8日下午,罗平县人大常委会党组班子召开2017年度民主生活会。县委第一督导组组长、县委组织部常务副部长李维敏和有关同志到会指导。县人大常委会党组书记、主任朱甫主持会议并作总结讲话。县人大常委会党组班子成员参加民主生活会。县人大常委会副主任刘正萍(非党),保留和享受县级待遇领导列席会议。
      民主生活会以“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”为主题,重点对照在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,执行党中央决策部署和上级党委决议决定,对党忠诚老实,担当负责、攻坚克难,“纠正‘四风’”,“执行廉洁自律准则”6个方面及省委第九巡视组巡视曲靖反馈问题、市委脱贫攻坚专项巡察和县委巡察反馈问题方面存在的问题,结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评与自我批评,明确整改方向和整改措施,抓好整改落实,确保民主生活会取得实效,全面推进人大各项工作。
      会前,县人大常委会党组班子认真组织交心谈心,在党组成员之间、班子成员与分管委室的主要负责同志之间进行了交心谈心,带着问题共同交换看法、深入探讨意见,互相指出存在的问题和不足。深入组织集中学习和专题研讨,把学习的内容和人大工作实际结合起来,深入领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实做好会前思想准备。同时,认真撰写发言提纲,反复多次修改,切实贯彻执行关于民主生活会的制度规定和有关要求。
      会上,通报了县人大常委会党组班子2016年民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况。朱甫代表县人大常委会党组班子作对照检查。随后,朱甫带头,党组班子成员围绕会议主题作个人对照检查发言。发言同志结束后,其他参会同志本着开诚布公、实事求是的精神,认真对待、畅所欲言,深入开展批评和自我批评。批评直指问题要害,只谈病症不谈功绩,坚持揭短不怕痛,打开窗户说亮话,清洗思想和行为上的灰尘,真正达到“团结—批评—团结”的目的。在提批评意见后,各自作表态发言。
      县委督导组李维敏对民主生活会作出点评,给予了充分肯定。指出这次民主生活会体现了从严从实要求,达到了增进团结、统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。并结合上级要求和人大党组实际,对下一步工作提出了明确要求。要持续抓好学习,增强思想自觉;继续聚焦问题,抓好整改落实;坚持严肃认真,规范党内生活;注重成果转化,推动工作落实。
      朱甫在总结讲话中指出,这次民主生活会是继2016年民主生活会和2017巡视整改专题民主生活会后的又一次“团结—批评—团结”的务实会议。朱甫要求,下一步要对存在的问题进行再深挖、再梳理、再细化,逐项制定整改方案,列出时间表,明确责任人,务求整改落实到位,不断把全面从严治党引向深入。各位党组成员要以这次民主生活会为新的起点,认真抓好整改落实;要提高党性修养,结合党章再认真学习;要狠抓工作的落实,一项一项抓好落实,特别是脱贫攻坚工作;要转变工作作风,既是对十九大精神的贯彻落实,也是中央及省、市、县委的要求,实实在在转变作风。切实全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,推动人大工作向前发展,取得更好成绩。