罗平县人大常委会开局谋新篇 - 组织动态 - 罗平县人民政府网

罗平县人大常委会开局谋新篇
2018-01-22 09:18:00   来源:罗平县委宣传部    作者:刘景威   

      今年,罗平县人大常委会将全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕把人大机关建设成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关、同人民群众保持密切联系的代表机关。
      因此,该县人大常委会将组织全体人大代表和机关干部职工,认真学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,推进“四个全面”,始终保持人大工作正确的政治方向。严格遵守人事任免程序,坚持任前法律考试、任命投票表决、任职宪法宣誓、任后述职评议等制度,认真做好人事任免工作。加大对“一府一委两院”的监督力度,督促“法治政府”建设,健全司法机关重大事项报告制度,支持司法改革,落实监察体制改革试点工作。加大宪法和法律宣传力度,组织开展对法律法规贯彻实施情况的执法检查,配合市人大常委会做好地方立法的相关工作,推动宪法和法律法规有效实施。
      此外,围绕经济发展不平衡、不充分的问题,加强对宏观经济运行、计划和财政预决算审查的监督;深化全口径预决算及审查监督,大力开展人大预算联网监督;加强对重点项目推进及资金使用情况、新型农业经营主体扶持发展情况的监督,促进全县经济发展。围绕人民群众对美好生活的向往,强化乡村振兴、农村环境整治、传染病防治、全民健身等工作的监督,促使发展成果更多地惠及人民群众。加大专题询问力度,组织代表开展工作评议,促进部门切实改进工作作风,提高工作效率。健全完善信访工作制度,加大转办、督办力度,切实维护群众的合法权益。
      与此同时,该县人大常委会还将加强代表培训,采取专家授课、履职交流、外出考察等多种方式,不断提升代表素质和能力。持续抓好“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,加强党纪党规和法律法规学习,切实提高队伍素质和业务能力。进一步完善常委会及机关工作制度,严明工作纪律,促进各项工作制度化、规范化。同时,以贯彻县委“四大战略”、“五化联动”发展思路为履职重点,依法行使职权,扎实开展工作,打赢脱贫摘帽攻坚战,并担负起宪法法律赋予的各项职责,把维护人民群众的根本利益作为人大工作的出发点和落脚点,提高履职行权的能力和水平,谱写罗平人大工作新篇章。