2018年10月集中式饮用水水源地环境问题清单清理整治进展情况统计表
2018-10-24 09:26:57   来源:罗平县环保局   作者:   

填报单位(盖章):罗平县人民政府                                填报时间:2018年10月11日
问题序号 所在地 水源地名称 问题具体描述 整治进展情况 是否完成整治 备注
1 曲靖市罗平县 龙王庙水库 二级保护区内罗平县九龙石料厂,为产生粉尘的建设项目,未关闭,将按照非煤矿山转型升级相关要求进行关闭 完成进度100%,该石料厂于2017年12月停产至今,按照专项整治方案要求,由县安监局牵头,环保、水务、国土、林业及罗雄街道等部门配合动员业主自行停产关闭,并拆除所有生产设备、设施及建筑物。2018年6月28日,下达了限期拆除告知书,要求业主于2018年7月15日前自行拆除所有生产设备设施及建筑物,并进行覆土恢复植被。业主同意关闭石料厂,但因未达成补偿协议,生产设备、设施在期限内未拆除。2018年8月14日,县政府召开专题会议进行工作安排,并于2018年8月25日下达了《责令限期拆除听证告知书》(罗政告字﹝2018﹞1号)。2018年9月3日已签订补偿协议,业主承诺2018年9月30日前自行拆除所有生产设备设施及建筑物,并于2018年10月30日前完成矿区植被恢复。目前生产设备设施及建筑物已全部拆除,正在对矿区进行安全修复处理。 已完成  
2 曲靖市罗平县 龙王庙水库 二级保护区内的兰惠山庄,未关停、取缔或搬迁 完成进度100%,按照专项整治方案要求,由县市场监管局牵头,环保、水务、综合执法、卫计及罗雄街道等部门配合多次对兰惠山庄经营业主进行法律法规及饮用水水源地环境保护相关政策的宣传教育,动员业主主动申请注销营业执照,全面停止一切旅游餐饮经营服务活动。目前“兰惠山庄”已自行拆除店面牌匾及户外所有广告牌匾(共4块),并于2018年7月26日主动向市场监管局申请注销登记,注销手续已办结。经多次(含周末及节假日)开展现场检查,该山庄确实已全面停止营业,房屋设施只用于山林管护使用。 已完成,并报请销号。  
3 曲靖市罗平县 龙王庙水库 二级保护区内南昆铁路线穿越,未设立警示标志,乘客产生的生活污水和生活垃圾管理不到位 完成进度100%,按照专项整治方案要求,由县工信局牵头,环保、水务及罗雄街道等部门配合与铁路部门进行沟通,要求铁路部门在进入龙王庙水库饮用水源地保护区相应界限处设置水源地保护标识标牌,进一步加强运输管理,列车进入龙王庙水库饮用水源地保护区前关闭卫生间,车内产生的生活垃圾全部收集后在终点站卸载处置,并利用广播在列车上进行宣传,呼吁全民共同参与保护饮用水环境。罗平县人民政府向昆明铁路局和车务段发函,昆明铁路局客运处于8月10日完成对列车卫生间关闭、利用广播在列车上进行宣传及乘客在列车上产生的生活垃圾集中收集卸载处置等工作,8月在龙王庙水库保护区相应界限处安装保护标识标牌。 已完成,并报请销号。  
4 曲靖市罗平县 龙王庙水库 二级保护区内水库边大漆树村共有42户居民,178人口,未完善两污收集处理设施 完成进度65%,按照专项整治方案要求,原方案由罗雄街道牵头(之后因考虑涉及污水管网改造建设技术要求,变更由住建局牵头),环保、水务、国土、财政、综合执法等部门配合,对大漆树村庄环境卫生进行全面清理整治,全面消除村级存量垃圾,同时组织保洁员对交通沿线白色垃圾进行收集处理,共清理生活垃圾40余方;县综合执法局在大漆树村及新小寺设置固定垃圾收集设施,负责定期清运处理。同时加大环保宣传力度,向龙王庙水库周边农户发放《告知书》100余份。通过开展以上工作,群众环保意识有了明显提高,生活垃圾面源污染得到有效管控,并设置保洁员进行日常清扫保洁,环境卫生保洁工作已形成常态化管理。
大漆树村生活污水排污管网改造建设,县住建局牵头制定了污水管网改造工程实施方案,工程已于9月初开始启动,入户支管改造工程已完成,主管及集中收集处理设施建设正在有序进行,预计12月30日可全面完成整改任务。
未完成,整改中。  
5 曲靖市罗平县 龙王庙水库 二级保护区内有农业种植,未科学种植,未严格控制农药、化肥、地膜的使用量  完成进度100%,按照专项整治方案要求,由县农业局牵头,环保、水务及罗雄街道、九龙街道配合积极开展专项整治工作。下发了《罗平县人民政府办公室关于进一步做好农业环保工作的通知》(罗政办发﹝2018﹞52号),相关部门紧紧抓住农业种植中耕管理期这一大好时机,积极深入田间地头及农户家中发放《减少农业面源污染  保障饮水安全》宣传单110余份,张贴面源污染整治告示5份,在龙王庙水库边截污墙体上制作了3条减少农业面源污染的宣传警示标语,呼吁全民共同保护水环境。引导农户实施科学种植、绿色种植,确保农业废弃物及畜禽养殖废弃物的资源化利用,适量使用农家肥,严格控制农药、化肥、地膜的使用。通过持续开展宣传、引导、督促工作,农户环保意识得到提高,库区周边农业面源污染得到有效管控,并建立长效管理管控机制。据2018年龙王庙水库第一、二季度61项检测数据,第三季度109项全指标监测数据显示,水质稳定达到国家地表水II类标准,饮用水水质达标率为100%,确保了饮用水安全。 已完成,并报请销号。  
6 曲靖市罗平县 龙王庙水库 二级保护区内黄礼顺散养户,养殖生猪20头,未对养殖产生的畜禽养殖废物进行资源化利用 完成进度100%,按照专项整治方案要求,由罗雄街道和县农业局牵头,环保、水务、住建、林业、移民、综合执法等部门配合积极开展专项整治工作。相关部门多次深入现场对黄礼顺畜禽散养户进行法律法规及饮用水水源地环境保护相关政策的宣传教育,并发放告知书,动员农户自行处理养殖牲畜,要求对养殖产生的牲畜粪便及尿液彻底清除还田资源化利用。经工作组耐心、细致的引导、指导、宣传等工作,黄礼顺户已对养殖牲畜全部变卖处理,对养殖畜禽粪便及尿液全部清除还田资源化利用,全面停止养殖;保留的养殖设施各养殖户已承诺改变为生产生活其它用途,保证不再从事养殖,并签订禁养保证书。 已完成,并报请销号。  
7 曲靖市罗平县 龙王庙水库 二级保护区内刘关荣生猪散养户,未对养殖产生的畜禽养殖废物进行资源化利用 完成进度100%,按照专项整治方案要求,由罗雄街道和县农业局牵头,环保、水务、住建、林业、移民、综合执法等部门配合积极开展专项整治工作。相关部门多次深入现场对刘关荣畜禽散养户进行法律法规及饮用水水源地环境保护相关政策的宣传教育,并发放告知书,动员农户自行处理养殖牲畜,要求对养殖产生的牲畜粪便及尿液彻底清除还田资源化利用。经工作组耐心、细致的引导、指导、宣传等工作,刘关荣户已对养殖牲畜全部变卖处理,对养殖畜禽粪便及尿液全部清除还田资源化利用,全面停止养殖;保留的养殖设施各养殖户已承诺改变为生产生活其它用途,保证不再从事养殖,并签订禁养保证书。 已完成,并报请销号。  
8 曲靖市罗平县 龙王庙水库 二级保护区内赵家良散养户,养殖生猪20余头,未对养殖产生的畜禽养殖废物进行资源化利用 完成进度100%,按照专项整治方案要求,由罗雄街道和县农业局牵头,环保、水务、住建、林业、移民、综合执法等部门配合积极开展专项整治工作。相关部门多次深入现场对赵家良畜禽散养户进行法律法规及饮用水水源地环境保护相关政策的宣传教育,并发放告知书,动员农户自行处理养殖牲畜,要求对养殖产生的牲畜粪便及尿液彻底清除还田资源化利用。经工作组耐心、细致的引导、指导、宣传等工作,赵家良户已对养殖牲畜全部变卖处理,对养殖畜禽粪便及尿液全部清除还田资源化利用,全面停止养殖;保留的养殖设施各养殖户已承诺改变为生产生活其它用途,保证不再从事养殖,并签订禁养保证书。 已完成  
9 曲靖市罗平县 龙王庙水库 二级保护区内昝小毛散养户,养牛5头,未对养殖产生的畜禽养殖废物进行资源化利用 完成进度100%,按照专项整治方案要求,由罗雄街道和县农业局牵头,环保、水务、住建、林业、移民、综合执法等部门配合积极开展专项整治工作。相关部门多次深入现场对昝小毛畜禽散养户进行法律法规及饮用水水源地环境保护相关政策的宣传教育,并发放告知书,动员农户自行处理养殖牲畜,要求对养殖产生的牲畜粪便及尿液彻底清除还田资源化利用。经工作组耐心、细致的引导、指导、宣传等工作,昝小毛户已对养殖牲畜全部变卖处理,对养殖畜禽粪便及尿液全部清除还田资源化利用,全面停止养殖;保留的养殖设施各养殖户已承诺改变为生产生活其它用途,保证不再从事养殖,并签订禁养保证书。 已完成  
10 曲靖市罗平县 龙王庙水库 二级保护区内董顺贵散养户,养殖4头牛及1匹马,未对养殖产生的畜禽养殖废物进行资源化利用 完成进度100%,按照专项整治方案要求,由罗雄街道和县农业局牵头,环保、水务、住建、林业、移民、综合执法等部门配合积极开展专项整治工作。相关部门多次深入现场对董顺贵畜禽散养户进行法律法规及饮用水水源地环境保护相关政策的宣传教育,并发放告知书,动员农户自行处理养殖牲畜,要求对养殖产生的牲畜粪便及尿液彻底清除还田资源化利用。经工作组耐心、细致的引导、指导、宣传等工作,董顺贵户已对养殖牲畜全部变卖处理,对养殖畜禽粪便及尿液全部清除还田资源化利用,全面停止养殖;保留的养殖设施各养殖户已承诺改变为生产生活其它用途,保证不再从事养殖,并签订禁养保证书。 已完成,并报请销号。  

填报人:陈飞                                     联系电话:0874-8212002


 
相关标签搜索:水源地 统计表 饮用水