罗平县关于开展县级集中式饮用水水源地环境保护专项整治工作情况报告
2018-10-24 09:19:34   来源:罗平县环保局   作者:   


市环保督查办:
       罗平县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚决打好污染防治攻坚战,持续改善水环境质量,根据中央、省、市关于开展集中式饮用水源地环境保护专项行动要求,积极组织认真排查县级集中式饮用水水源地环境保护法律法规实施、保护区划定、保护区立标定界以及保护区内存在的环境违法等问题,制定了《龙王庙水库饮用水源地专项整治工作方案》(罗政办发﹝2018﹞16号),成立了6个专项整治工作组,进一步明确县级督办领导、牵头责任部门及责任部门的工作职责,切实加强部门联动,齐抓共管,为确保整治工作取得实效,实行半月一督查、一月一调度,切实推进专项整治工作取得实效。现将涉及的10项环境问题整治进展情况报告如下:
一、专项整治工作的具体做法
(一)统一思想,提高认识
       全面解决当前影响饮用水安全的环境隐患,不仅是打好“污染防治攻坚战”的重要内容,更是落实“防范化解重大风险”决策部署的一项务实举措。罗平县高度重视龙王庙水库饮用水源地整治工作,把饮用水水源专项整治工作摆上重要议事日程,成立了由县政府主要领导任组长,分管环保副县长任副组长,公安、环保、水务、林业、农业、国土、住建、工信、综合执法、涉及街道为成员的整治工作领导小组。通过联合督查、联合整治、联席会议等形式,整合力量开展专项整治,逐步建立起政府负责、部门协同、上下联动的长效工作机制。
(二)加强领导,落实责任
       根据《罗平县龙王庙水库饮用水源地专项整治工作方案》的要求,相关部门围绕工作方案提出的目标,按照“一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底”的要求,分别制定单项问题整治方案,提出具体详细的整治要求、整治目标、整治时限,认真组织整治。县监察、督查等部门对工作开展情况进行督促检查,形成了推进饮用水源地整治工作的强大合力。
 (三)全面排查,摸清情况
       自2018年4月1日起,县环保局、县水务局在以往日常检查的基础上,对龙王庙水源地水质状况、保护区的划定、审批、管理和执行环境法律法规的情况、存在的污染隐患进行了详细的排查。查清了水源地存在的各类环境问题,为制定整改方案提供了依据。
    (四)分段实施,全面整治
       据方案的要求,全县上下迅速行动,广泛宣传,全面动员,对存在的10个方面的环境问题全面开展整治。
二、目前对环境问题的整改进展情况
(一)已按相关要求完成整改,并于报请销号的9项环境问题整改情况
       1.兰惠山庄:按照专项整治方案要求,由县市场监管局牵头,环保、水务、综合执法、卫计及罗雄街道等部门配合多次对兰惠山庄经营业主进行法律法规及饮用水水源地环境保护相关政策的宣传教育,动员业主主动申请注销营业执照,全面停止一切旅游餐饮经营服务活动。目前“兰惠山庄”已自行拆除店面牌匾及户外所有广告牌匾(共4块),并于2018年7月26日主动向市场监管局申请注销登记,注销手续已办结。经多次(含周末及节假日)开展现场检查,该山庄确实已全面停止营业,房屋设施只用于山林管护使用。
       2.南昆铁路线穿越:按照专项整治方案要求,由县工信局牵头,环保、水务及罗雄街道等部门配合与铁路部门进行沟通,要求铁路部门在进入龙王庙水库饮用水源地保护区相应界限处设置水源地保护标识标牌,进一步加强运输管理,列车进入龙王庙水库饮用水源地保护区前关闭卫生间,车内产生的生活垃圾全部收集后在终点站卸载处置,并利用广播在列车上进行宣传,呼吁全民共同参与保护饮用水环境。罗平县人民政府向昆明铁路局和车务段发函,并于8月10日完成对列车卫生间关闭、利用广播在列车上进行宣传及乘客在列车上产生的生活垃圾集中收集卸载处置等工作,8月中旬在龙王庙水库保护区相应界限处安装保护标识标牌。
       3.库区周边农业种植面源污染:按照专项整治方案要求,由县农业局牵头,环保、水务及罗雄街道、九龙街道配合积极开展专项整治工作。下发了《罗平县人民政府办公室关于进一步做好农业环保工作的通知》(罗政办发﹝2018﹞52号),相关部门紧紧抓住农业种植中耕管理期这一大好时机,积极深入田间地头及农户家中发放《减少农业面源污染  保障饮水安全》宣传单110余份,张贴面源污染整治告示5份,在龙王庙水库边截污墙体上制作了3条减少农业面源污染的宣传警示标语,呼吁全民共同保护水环境。引导农户实施科学种植、绿色种植,确保农业废弃物及畜禽养殖废弃物的资源化利用,适量使用农家肥,严格控制农药、化肥、地膜的使用。通过持续开展宣传、引导、督促工作,农户环保意识得到提高,库区周边农业面源污染得到有效管控,并建立长效管理管控机制。据2018年龙王庙水库第一、二季度61项检测数据,第三季度109项全指标监测数据显示,水质稳定达到国家地表水II类标准,饮用水水质达标率为100%,确保了饮用水安全。
       4.刘关荣、黄礼顺、董顺贵、赵家良和昝小毛等5户畜禽散养户(共5个环境问题):按照专项整治方案要求,由罗雄街道和县农业局牵头,环保、水务、住建、林业、移民、综合执法等部门配合积极开展专项整治工作。联合对刘关荣、黄礼顺、董顺贵、赵家良和昝小毛等5户畜禽散养户进行法律法规及饮用水水源地环境保护相关政策的宣传教育,对养殖户逐一逐户发放告知书,动员农户自行处理养殖牲畜,并对养殖产生的牲畜粪便及尿液彻底清除还田资源化利用。经工作组耐心、细致的引导、指导、宣传等工作,刘关荣、董顺贵和黄礼顺、赵家良和昝小毛等5户散养户已对养殖牲畜全部变卖处理,对养殖畜禽粪便及尿液全部清除还田资源化利用,全面停止养殖;保留的养殖设施各养殖户已承诺改变为生产生活其它用途,保证不再从事养殖,并签订禁养保证书。
       5.罗平县九龙石料厂:该石料厂于2017年12月停产至今,按照专项整治方案要求,由县安监局牵头,环保、水务、国土、林业及罗雄街道等部门配合动员业主自行停产关闭,并拆除所有生产设备、设施及建筑物。2018年6月28日,下达了限期拆除告知书,要求业主于2018年7月15日前自行拆除所有生产设备设施及建筑物,并进行覆土恢复植被。业主同意关闭石料厂,但因未达成补偿协议,生产设备、设施在期限内未拆除。2018年8月14日,县政府召开专题会议进行工作安排,并于2018年8月25日下达了《责令限期拆除听证告知书》(罗政告字﹝2018﹞1号)。2018年9月3日已签订补偿协议,并承诺2018年9月30日前自行拆除所有生产设备设施及建筑物,并于2018年10月30日前完成矿区植被恢复。目前生产设备设施及建筑物已全部拆除并完成清理工作,正在对矿区进行安全修复处理及植被恢复。
(二)正在积极整改推进的1项环境问题情况
       大漆树村居民生活污水、生活垃圾面源污染:按照专项整治方案要求,原方案由罗雄街道牵头(之后因考虑涉及污水管网改造建设技术要求,变更由住建局牵头),环保、水务、国土、财政、综合执法等部门配合,对大漆树村庄环境卫生进行全面清理整治,全面消除村级存量垃圾,同时组织保洁员对交通沿线白色垃圾进行收集处理,共清理生活垃圾40余方;县综合执法局在大漆树村及新小寺设置固定垃圾收集设施,负责定期清运处理。同时加大环保宣传力度,向龙王庙水库周边农户发放《告知书》100余份。通过开展以上工作,群众环保意识有了明显提高,生活垃圾面源污染得到有效管控,并设置保洁员进行日常清扫保洁,环境卫生保洁工作已形成常态化管理。
       大漆树村生活污水排污管网改造建设,由县住建局牵头制定了污水管网改造工程实施方案,工程已于9月初开始启动,已完成入户支管的改造建设,主管及污水集中收集处理设施建设工程已完成征地拆迁及放线工作,目前正在进行管道及处理设施的土石方开挖工作。
三、落实省、市领导调度推进情况
       按照省、市领导调度饮用水水源地专项整治推进情况批示精神,罗平县高度重视,县政府主要领导及县级督办领导率相关部门进行现场调研,并召开专项整治推进会,对剩余1个环境问题的整改情况进行再安排,再部署,要求牵头责任部门制定详细的施工时间表和路线图,进一步明确时间节点,加班加点施工,确保整治工作按按时按量完成。
       截止目前已按相关要求完成整改9个并报请销号,剩余1个正在积极整改推进中,预计12月20日前全面完成。
四、下步工作措施
      (一)以习近平生态文明思想为指导,坚决打好污染防治攻坚战,持续改善水环境质量,切实提升饮用水源地环境安全保障水平。
      (二)切实加大对龙王庙水库环境保护专项整治工作的力度,建立完善问题清单整改销号制度,整改完成一个,销号一个,确保年底前所有问题全部整治到位,问题不反弹。
      (三)健全水源地日常监管机制及长效机制,强化部门合力,充分发挥网格化环境监管作用,保障群众饮水安全,确保龙王庙水库集中式饮用水水质稳定达到国家地表水II类标准,饮用水水质达标率为100%。

罗平县人民政府
2018年10月23日

 
相关标签搜索:罗平县 饮用水