罗平县环境保护局关于答复县政协九届二次会议第70号提案的函
2018-09-26 15:43:24   来源:罗平县环境保护局   作者:   

 
  
俞飞等委员:
       您们提出的《关于钟山乡集镇饮用水源点划定为饮用水源地保护区的建议》已交我单位办理,经研究,现答复如下:

       一、钟山乡集镇饮用水源点调查核实情况提案事由:“钟山乡集镇饮用水源点位于狗街居委会山后村,周边农田环绕,附近建有1个养猪场。由于农药滥用、化肥超标和养猪场污水排放等,严重影响集镇饮用水安全。为有效保护水源质量,优化周边生态环境,决定把水源点周围农田科学征划为饮用水源地保护区,将保护区内建设成一级保护生态湿地。经过勘察测量,水源保护区征划农田面积约30亩,征划在保护区内的房屋建筑3所约800平方米,保护区建设隔离带1800米。项目预计总投入资金约300万元。建议将钟山乡集镇饮用水源点划定为饮用水源地保护区。”经现场调查,70号提案事由与现状属实。
       二、解决措施
       饮水安全是人民群众正常生活的基本条件,水源环境保护又是确保饮水安全的首要任务。近年来,县委、县政府高度重视农村饮水安全问题,我县扎实开展饮用水水源保护各项工作,有力保障了人民群众饮水安全。针对提案中提出的关于加大钟山乡集镇饮用水水源地保护力度、资金投入问题,我们主要采取了以下措施:
      (一)加强农村饮用水水源规范化建设。2016年,县环保局委托云南省环境科学研究院编制了《罗平县农村集中式饮用水水源地区划方案》,并于2018年6月获得市政府批复《曲靖市人民政府关于批准沾益区白浪水库等128个农村集中式饮用水水源地保护区划分方案的批复》(曲政复〔2018〕74号)。钟山乡集镇未列其中,我局将积极争取将钟山乡列为第二批编制点纳入重新编制区划方案上报审批。同时,县水务局正在编制《乡镇集中式饮用水源地保护规划》,待规划按程序报批后按照规范要求加强饮用水水源标志及隔离设施的设置、管理和维护。
      (二)多措并举加强水源保护管理工作
       一是健全农村饮水工程及水源保护长效机制,结合农村饮水工程建设、农村环境综合整治、美丽乡村建设等工作,多渠道筹集水源保护资金,保障工程长效运行,确保饮水工程安全、稳定、长期发挥效益。
       二是加快推进农村“一水两污”综合整治,加强农村生活污水处理,持续推行“户清理、村收集、街道清运、转运处理”的农村生活垃圾收集、转运、处理模式,有效控制农村生活污染,全面提升农村环境面貌。
       三是全面推行河长制,明确责任主体,推进“河长制”的一河一策方案实施,全面开展水面漂浮物打捞、河岸堆放物清理和河岸绿化等工程,实现水清、河畅、岸绿、景美。
       四是按照“谁污染、谁治理”原则,对水源地等畜禽养殖禁养区规模畜禽养殖场进行关闭搬迁,不断加强管理执法力度,推进畜禽粪便资源化利用,切实减少养殖面源污染;加强对饮用水水源周边农业种植施用化肥、农药的监控,指导饮用水水源点周边农户合理施用化肥、农药,鼓励施用有机肥,减少施用化肥和化学农药,严禁施用高毒、高残留农药,减少面源污染,确保饮用水源得到保护。
      (三)强化宣传,提高环保意识。通过在县政府门户网站设置“饮用水水源地保护专项行动”“环境保护罗平在行动”专栏及时更新环境信息,在县电视台播放生态环保公益广告、专题报道,充分发挥电视、广播、报刊、网络等媒体作用,加大新闻宣传力度,多方位、多层次、多角度,加强相关法律法规的宣传教育,大力宣传环境保护知识,提高公众环境保护意识,自觉形成保护环境的良好习惯,鼓励、支持和引导全民自觉参与到环境保护中来,营造人人爱护珍惜水资源、关心重视饮水安全的社会氛围,使饮用水水源地保护工作成为全社会共同关注、共同参与的全民行动,确保广大人民群众喝上安全、放心的水。
       感谢你们对政府工作的关心和支持,恳请以后多提宝贵意见。
 
罗平县环境保护局
                               2018年8月20日
 
     (联系人:余盛华,联系电话:0874-8229309)
相关标签搜索:罗平县 保护局 环境