罗平县关于开展集中式饮用水水源地环境保护专项整治阶段工作总结
2018-06-22 16:23:50   来源:罗平县环保局   作者:   

 
       为深入贯彻落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,全面了解和掌握县级集中式饮用水水源地环境保护法律法规实施、保护区划定、保护区立标定界以及保护区内存在的环境违法等问题,切实加快解决饮用水水源地突出的环境问题。根据中央、省、市关于开展集中式饮用水源地环境保护专项行动要求,罗平县积极开展了龙王庙水库集中式饮用水源地环境保护专项行动整治工作。现将阶段整治工作总结如下:
一、龙王庙水库饮用水水源地基本情况
       罗平县唯一的县级集中式饮用水水源地龙王庙水库于2013年1月通过曲靖市人民政府批复(曲环复﹝2013﹞5号)。该水库始建于1956年,位于罗平县城西北约2公里的白腊山脚,汇水面积8.66平方公里,经扩建加固后,总库容为1092万立方米,是罗平县城的主要集中式饮用水源地。目前担负着县城12万余居民的饮水和罗平坝区的农业灌溉、工业生产供水任务,水库年供水量1277.5万立方米,灌溉面积2.86万亩。由于库区径流面积小,产水量不足,水库蓄水主要依靠白腊山干渠从九龙河跨流域取水补给。
二、水库保护区存在问题及专项整治工作进展情况
     (一)库区存在环境问题排查情况:为全面了解和掌握龙王庙水库集中式饮用水水源地环境保护法律法规实施、保护区划定、保护区立标定界以及保护区内存在的环境违法等问题,罗平县紧紧围绕水源保护区内是否建有与供水设施、水源保护无关的项目,是否有违法违规从事网箱养殖活动等内容,对库区一、二级保护区进行全面摸排。经排查,龙王庙水库集中式饮用水水源地已划定饮用水水源保护区。在保护区的边界已设立界标和警示标志。在水源一级保护区内未发现网箱养殖、工业污染源、规模化畜禽养殖等污染源。在水源二级保护区内存在罗平县九龙石料厂,赵家良等5户畜禽散养户,兰惠山庄旅游餐饮业,南昆铁路线穿越,大漆树村居民生活污水、生活垃圾以及库区周边农业种植面源污染等6项环境问题。
     (二)对存在问题的整治进展情况:为确保整治工作取得实效,罗平县制定了《龙王庙水库饮用水源地专项整治工作方案》(罗政办发﹝2018﹞16号),成立了由分管副县长任组长的专项整治工作领导小组,进一步明确牵头责任部门及责任部门的工作职责,切实加强部门联动,齐抓共管,县级督办领导定期督促各相关部门积极开展专项整治工作,及时掌握专项整治工作推进情况。目前具体完成以下工作任务:
      1.罗平县九龙石料厂:该石料厂于2017年12月28日停产至今,按照专项整治要求,由县安监、环保、水务、国土、林业及罗雄街道等部门联合对该石料厂进行法律法规及饮用水水源地环境保护相关政策的宣传工作,动员自行拆除生产设备、设施。目前业主表示配合对石料厂进行关闭,正在对采场部分位置进行覆土恢复准备恢复植被。
       2.赵家良、刘关荣、黄礼顺、昝小毛、董顺贵等5户畜禽散养户:由罗雄街道及县农业、环保、水务、住建、林业、移民、综合执法等部门联合对5户畜禽散养户进行法律法规及饮用水水源地环境保护相关政策的宣传工作,并对养殖户发放告知书,动员自行拆除养殖设备、设施。目前各养殖业主表示配合对养殖场进行取缔、关闭,其中刘关荣户已停止养殖,其余4户正在处理养殖畜禽。
       3.兰惠山庄:由县市场监管、环保、水务、综合执法、卫计及罗雄街道等部门联合对兰惠山庄经营者进行法律法规及饮用水水源地环境保护相关政策的宣传工作,动员经营者主动停止经营,配合整治工作,目前经营者已自行拆除“兰惠山庄”店面牌匾及户外广告牌匾4块。
       4.南昆铁路线穿越:由县工信、环保、水务及罗雄街道等部门联合对铁路部门进行法律法规及饮用水水源地环境保护相关政策的宣传工作,并与铁路部门进行沟通,要求铁路部门在进入龙王庙水库饮用水源地保护区界限处设置水源地保护标识标牌,并加强运输管理,列车进入龙王庙水库饮用水源地保护区前关闭卫生间,车内产生的生活垃圾全部收集后在终点站卸载处置,并利用广播在列车上进行宣传。目前正准备向昆明铁路局和车务段发函,要求铁路部门尽快安排下属相关部门完成上述整改工作。
       5.大漆树村居民生活污水、生活垃圾面源污染:由罗雄街道及县环保、水务、住建、国土、财政、综合执法等部门联合对大漆树村庄环境卫生进行全面清理整治,全面消除村级存量垃圾,同时组织保洁员对交通沿线白色垃圾进行收集处理,共清理生活垃圾20余方;在大漆树村及新小寺设置固定垃圾收集设施,由综合执法局定期负责清运处理。另外是加大环保宣传力度,自工作开展以来,罗雄街道共向龙王庙水库周边农户发放《告知书》100余份。通过开展以上工作,群众环保意识有了明显提高,生活垃圾面源污染得到有效管控。
       大漆树村生活污水排污管网建设工程,因涉及管网路线设计及防洪灌溉沟渠避让等工作,目前罗雄街道正在积极与住建、水务部门对接工程设计工作。
       6.库区周边农业种植面源污染:当前正值农业中耕管理期,为切实抓好农业废弃物及畜禽养殖废弃物资源化利用,严格控制农药、化肥、地膜的使用;由县农业、环保、水务及罗雄街道、九龙街道联合对水库周边农业种植户进行法律法规及饮用水水源地环境保护相关政策的宣传工作,共发放农业面源污染宣传单100余份,引导农户实施科学种植、绿色种植,适量使用一定量的农家肥,库区周边农业面源污染基本得到管控。另外农业部门已在龙王庙水库边选择2个点,准备完善减少农业面源污染的宣传警示宣传标语,呼吁全民共同保护水环境。
三、存在问题
       罗平县龙王庙水库于2012年10月完成保护区规划工作,2013年1月18日获得市政府批复(曲环复﹝2013﹞5号),由于保护区划定工作相对较迟,导致库区周边存在的环境问题大多数属历史遗留问题,且基本都是涉及关停、搬迁或取缔,整治工作难度大,整治工作进展相对缓慢。
四、下步工作措施
     (一)深入学习贯彻习近平新时代有中国特色社会主义思想,全面贯彻十九大精神,坚决打好污染防治攻坚战,持续改善水环境质量,确保人民群众饮水安全。 
     (二)切实加大对龙王庙水库环境专项整治工作,建立问题清单整改销号制度,整改完成一个,销号一个,确保年底所有问题全部整治到位。
     (三)罗平县将以本次专项行动为契机,健全水源地日常监管机制及长效机制,强化部门合作,充分发挥网格化环境监管作用,保障县城饮水安全,确保龙王庙水库集中式饮用水水质稳定达到国家地表水II类标准,饮用水水质达标率为100%。
 
 
 
罗平县人民政府
2018年6月21日
 

 
相关标签搜索:罗平县