罗平县全面启动龙王庙水库专项整治工作
2018-05-17 15:41:26   来源:罗平县环境保护局    作者:丁树菊   


       为切实加强我县饮用水水源地环境保护,进一步改善饮用水水源地环境综合质量,确保饮用水安全。罗平县全面启动龙王庙水库专项整治工作,把集中式饮用水水源地环境专项整治纳入全县污染防治攻坚战之中。
       一是开展畜禽养殖专项整治工作,依法取缔关闭水域周边畜禽养殖业,并禁止新建、改建、扩建畜禽养殖;二是开展旅游餐饮专项整治工作,禁止龙王庙水库饮用水源保护区注册登记餐饮、娱乐等服务项目。禁止在龙王庙水库饮用水水源保护区进行野炊活动。吊销饮用水源保护区内违法排污餐饮单位的营业执照。三是开展采砂、采石场专项整治工作, 清查在水库周边水源保护区内的采石场等破坏水源地植被和造成水土流失违法行为;四是开展农业面源污染专项整治工作,抓好农业废弃物资源化的专项利用,积极开展畜禽养殖废弃物资源化利用和秸秆专项利用;加大农膜回收力度,制定相应的优惠政策,刺激和鼓励生产者主动回收农膜,减少农药化肥的使用,重点对保护区范围内国家禁止的高毒、高残留农药、生长调节剂、激素类药物使用情况进行执法检查,净化环境。五是加强对水源保护区范围内违规建房、生产生活垃圾、污水等专项整治工作,进一步完善生活垃圾收集转运设施配置,严禁随意倾倒废渣、垃圾、人畜粪便等其它废弃物,确保大漆树村生活垃圾不进入龙王庙水库水体。加大对龙王庙水库饮用水源保护区规划范围内违规建房情况的查处力度,坚决制止违规建房行为,优化库区环境,推进大漆树村生活污水管网进行改造,将污水引入灌溉大沟或接入城市污水管网。六是开展交通穿越专项整治工作,督促铁路运输部门在进入水库保护区两端设置水源地保护标识标牌,并加强运输管理工作,在列车进入水库保护区时关闭厕所,生活垃圾应全部收集后在终点站卸载处置。
       在下步工作中,罗平县将根据查出的问题清单,制定龙王庙水库集中式饮用水水源地环境违法问题整改方案,如期完成清理整治工作。同时将建立问题清单整改销号制度,整改完成一个,销号一个,确保年底所有问题全部整治到位。
  此外,罗平县还将以本次专项行动为契机,健全水源地日常监管机制及长效机制,强化部门合作,充分发挥网格化环境监管作用,保障县城饮水安全,确保龙王庙水库集中式饮用水水质稳定达到国家地表水II类标准,饮用水水质达标率为100%。

 
 

相关标签搜索:罗平县 龙王庙 水库