罗平县人民政府关于县级集中式饮用水水源地环境问题整治进展情况的报告
2018-05-16 09:44:26   来源:罗平县环保局   作者:   


       为深入贯彻落实党的十九大精神,全面了解和掌握县级集中式饮用水水源地环境保护法律法规实施、保护区划定、保护区立标定界以及保护区内存在的环境违法等问题。根据环办环监[2017]94号、曲环通[2018]3号及曲环督办字[2018]2号通知及相关要求。现将专项整治工作进展情况报告如下:
一、县级集中式饮用水水源地基本情况
       罗平县县级集中式饮用水水源地为罗平县龙王庙水库,水库位于罗平县城西北约2公里的白腊山脚,地理坐标为东经104°41′-105°8′,北纬24°41′-24°58′之间,汇水面积8.66平方公里。该水库始建于1956年,经扩建加固后,总库容为1092万立方米,有兴利库容1028万立方米,是罗平县城的主要集中式饮用水源地。2013年1月,曲靖市人民政府以曲环复[2013]5号对龙王庙水库保护区划进行批复,目前担负着县城12万余居民的饮水和罗平坝区的农业灌溉、工业生产供水任务,水库年供水量1277.5万立方米,灌溉面积2.86万亩。由于库区径流面积小,产水量不足,水库蓄水主要依靠白腊山干渠从九龙河跨流域取水补给。
二、专项整治进展情况
     (一)罗平县人民政府始终把县城集中式饮用水安全监管工作作为头等大事来抓好落实。根据省、市工作要求,县政府率相关部门对龙王庙水库周边环境进行实地调研,并多次召开专题会议。
     (二)及时安排县环保局对县城集中式饮用水源地——龙王庙水库周边存在的污染源进行全面摸底排查,并列出问题清单。
       经全面排查,罗平县龙王庙水库周边一、二级保护区内存在的污染源为:1户砂石料场,1户旅游餐饮业,5户畜禽散养户,以及南昆铁路线、大漆树村和库区周边农业耕作等面源污染问题。
     (三)为确保此次集中式饮用水源地保护专项整治工作如期高质量完成,县人民政府已制定《罗平县龙王庙水库饮用水源地专项整治工作方案》,将水库周边存在的环境问题逐一分解,层层压实责任,进一步明确环保、农业、水务、市场监管、国土、交通、住建、安监等职能部门工作职责、整治任务及完成时限。
三、下步工作措施
       下步工作,县人民政府将尽快督促各职能部门各司其职、各负其责,扎实开展专项整治工作,切实改善饮用水源地环境质量。
 
 
罗平县人民政府
2018年4月24日

 
相关标签搜索:罗平县 水源地 饮用水