板桥镇:回收废弃地膜 走绿色种烟路
2018-11-06 09:36:28   来源:罗平县板桥镇    作者:周叶秀 李自武   


 
      “你家的120公斤,够了!”11月5日早上,板桥镇品德村委会烤烟废旧地膜回收点一片繁忙的景象,烟农们纷纷把废旧地膜拉到回收点,经过磅秤计重后,由烤烟科技员对照种烟面积进行信息登记。
      据悉,为清除田间残留地膜、使土壤不受到污染,实现循环利用、净化土地资源,确保烟草产业持续发展。板桥镇以烟农为主体对废旧地膜进行回收,废旧地膜回收方具体负责回收处理工作,烟叶站负责组织协调落实回收工作。并把烟叶种植合同签订与废旧地膜回收及土壤残膜污染治理工作有机结合,实行地膜使用与残膜清除联动运行。烟农负责清理各自烤烟田地内的废旧地膜,把地膜上的土壤去除,进行晾晒后统一交到各村(居)委会烤烟种植合作社,再由合作社交给废旧地膜回收方进行处理。
      该镇今年烤烟废旧地膜回收总量约178吨,涉及14816亩烤烟种植面积。据统计,目前全镇回收烤烟废旧地膜达总量的60%。