老厂乡多措并举全力抓好非洲猪瘟防控工作
2018-11-02 08:20:57   来源:罗平县老厂乡   作者:阮维萍 王站稳   

      连日来,老厂乡高度重视非洲猪瘟疫情防控工作,积极采取有效防控措施,多渠道开展宣传、对辖区内养殖场、养殖户全面开展排查、加强调运检疫,多措并举全力抓好非洲猪瘟疫情防控工作,确保辖区内不发生疫情。
      召开紧急防控工作会。乡党委政府组织全乡干部职工、村“三委”干部召开全乡非洲猪瘟疫情紧急防控工作会,对非洲猪瘟疫情防控排查工作进行再研究再安排再部署;同时,召集辖区内生猪屠宰户召开屠宰户工作会,对其进行非洲猪瘟疫情严重性及危害性宣传教育,使其明确利害关系,提高风险防控意识,明令各屠宰户不得从外地购入生猪,所购生猪必须持有免疫卡,并开具生猪产地检疫证明,无动物产地检疫证明的一律不准进场,发现异常情况要及时上报,共同做好风险防控。
      全面开展宣传动员。乡分管领导带领乡兽医站工作人员深入各重点养殖场(户)、活畜交易市场、生猪产品经营户等开展非洲猪瘟防控宣传指导,在显著位置张贴非洲猪瘟防控挂图,并发放《预警告知书》等防控宣传资料,努力营造浓厚的工作氛围,引导生猪养殖场(户)增强自主防控意识,加强消毒灭源;引导各经营户禁止用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪;引导群众科学认识非洲猪瘟,理性消费生猪产品。
      加大排查力度,扩大排查覆盖面。采取工作人员亲自排查与村级动物防疫员排查相结合的方式,力争排查覆盖全乡,并实行日报告及零报告制度。同时乡农业专业技术人员还深入防控一线指导生猪规模养殖场及散养户做好消毒灭源工作。
      加强调运检疫监管。在主要交通要道设立重大动物疫病防控检查点,检查点实行“24小时值班”及“领导带班制”,严格查证验物,切实做好调运生猪及其车辆的监督、检查、消毒和登记工作,对于发现存在问题的生猪及其产品,严格按照相关规定进行处置,充分发挥监管的屏障堡垒作用,防止疫情传播。
      截至目前,全乡范围内未发现、发生非洲猪瘟疫情。接下来,该乡将继续保持高压态势,切实做好辖区疫情防控工作。