罗平县人大到老厂乡检查森林罗平建设工作
2018-10-26 08:44:22   来源:老厂乡人大主席团    作者:王永国   

      10月28日县人大及县林业局组成的检查工作组一行,到老厂乡检查森林罗平建设工作。检查组先后深入到舍迫村委会河外村村庄绿化现场、土冲村委会公益林管理区、核桃种植记得实地查看老厂乡森林管护和建设情况,详细了解全乡绿化造林项目进展情况。
      近年来,老厂乡以生态建设项目为抓手,在“森林罗平”建设工作中,按照“政府主导、群众主体、建管并重,多元投入”的思路,主要从强化宣传抓主体,突出造林增面积,是狠抓产业调结构,抓实防火重管护,加强治理管河道,注重绿化美村庄六个方面统筹推进森林生态建设工作,着力打造天蓝、地绿、水净的美丽乡村。全乡现有林业用地面积168283.5亩,有林地面积71481亩,全乡活立木蓄积量37.0520万立方米,其中乔木林蓄积35.5090万立方米,散生木蓄积0.339万立方米,四旁树蓄积1.204万立方米。全乡活立木年净生长量为1.8475万立方米,平均年净生长率为5.02%,森林覆盖率达49%。按两类林划分,有生态公益林8.8933万亩,商品林7.8264万亩。实施森林罗平建设以来,全乡完成营造林建设14983亩;完成道路绿化76km;完成绿色村庄建设10个,栽植绿化树木2000余株;完成“山系林带”造林绿化1697亩;完成绿色屏障建设13193亩;创建发新完小、法乃完小2个绿色校园;实现泡核桃栽植保存面积达到6万余亩;完成退耕还林9360.7亩。严格执行河长制,设立乡级河长5个,村级河长11个,巡查员29人,加强河流河道巡查,严控污染物排入河流。
      检查组对老厂乡森林罗平建设工作给予充分肯定,同时,提出意见建议:要高度重视造林绿化项目建设,抓好项目进度;加强生态公益林管护力度,充分发挥好护林员的作用;加快泡核桃产业建设,尽快形成老厂乡的核桃支柱产业;要对造林绿化项目进行全程跟踪督导,及时解决建设中存在的问题。