老厂乡农技站开展耕地质量等级调查评价工作
2018-09-30 09:47:06   来源:罗平县老厂乡   作者:阮维萍、喻衡   


 
       耕地质量关系到国家粮食安全、农产品质量安全及生态安全,是保障社会经济可持续发展、满足人民日益增长的物质需要的必要基础,耕地质量等级调查是耕地保护管理的重要内容,为全面及时掌握全乡耕地质量现状及变化情况,有针对性加强耕地质量保护与提升行动,根据县农业局的统一安排部署,9月25日—9月26日,老厂乡农技站扎实开展耕地质量等级调查评价与监测工作。
       老厂乡农技站专业技术人员深入乡辖区内7个调查样地的田间地头,严格按照耕地质量等级调查评价及监测要求进行定点取土,目前,已全面完成7个点位的土壤样品采集工作。并对7个点位进行统一编号,对经纬度、地貌类型、地形部位、有效土层厚度、耕层厚度、耕层质地、质地构型、生物多样性、灌溉能力、灌溉方式、排水能力等基础资料进行了调查收集。
       据了解,此次耕地质量等级调查评价与监测工作,是深入贯彻习近平总书记系列讲话重要精神,强化绿色发展理念,认真落实“藏粮于地、藏粮于技”战略的一项重要举措。旨在建立健全耕地质量等级调查评价及信息发布制度,提升耕地质量管理水平,及时开展耕地土壤改良、指导科学施肥、地力培肥与治理修复、减少农业面源污染,促进耕地质量提升和资源可持续利用,筑牢国家粮食安全基石。