老厂乡常态化落实“河长制”
2018-09-29 17:07:01   来源:罗平县老厂乡   作者:阮维萍、徐路冲   


       为进一步加大河道保洁力度,有效推进水环境综合治理成果,老厂乡各级河长扎实开展河道巡查工作,认真履行“河长制”,使“河长制”责任常态化落实。
       据了解,老厂乡境内共有块泽河、初纳河、舍迫小河3条河流,设有乡党委书记任总河长的乡级河长5人,村级河长13人,乡级河长坚持每月巡河1次,村级河长每月巡河2次。巡河重点围绕河道管理范围内是否存在倾倒垃圾、废渣废料等不良现象,是否存在河道内污水直排、违法设置入河排污口、违法养殖、河道边建筑垃圾乱堆乱放和公示牌是否设立等情况;巡查的同时,河长还加大对周边居民的宣传力度,提高大众环保意识,引导河道沿岸村民共同参与河道保洁工作。各级河长巡河后如实填写《巡河记录表》。经乡、村两级河长坚持巡查,老厂乡境内3条河流域及周边环境良好,水面无垃圾。
       今后工作中,老厂乡乡、村两级河长将继续认真贯彻落实“河长制”要求,强化自身责任意识,加大日常巡查和管护力度,实现常态治水、长效治水,有效改善河道环境。