大水井乡强化五种意识抓实抓牢安全生产工作
2018-09-14 08:41:53   来源:罗平县大水井乡    作者:黄金永   

      大水井乡坚持 “安全第一、预防为主、综合治理”方针,强化“五种意识”抓实安全生产,为辖区经济社会持续健康发展创造良好稳定的安全生产环境。
      强化忧患意识。以强烈的责任感和紧迫感,贯彻落实中央、省、市、县关于抓好安全生产工作的指示要求,通过扎实有效地开展教育,真正把全民的思想统一到依法治安上来,解决对安全生产工作的长期性、艰巨性认识不到位,忧患意识不强的问题。
      强化责任意识。按照“检查指导到一线、解决问题到一线、跟踪问效到一线”的要求,进一步明确安监人员抓落实的责任,做到认识到位、分工到位、检查到位、指导到位、落实到位,真正把安全工作落到实处,把安全生产综合监管提升到一个新的高度。
      强化隐患排查。深入开展安全生产“清底”行动,对辖区内道路交通、建筑工地、塘堰沟渠、地质隐患点、非煤矿山、食品卫生、烟花爆竹销售等不安全因素进行排查,做到不留盲区、不漏一企,实现“全覆盖、无缝隙”,并完善安全生产排查记录台账,排查整改安全隐患。
      强化全民意识。深化部门巡查、网格摸排和群众举报“三合一”排查模式,动员广大群众自己查找安全隐患、举报安全隐患、解决安全隐患。健全多部门联合执法机制,发挥职能优势,确保安全生产监管工作取得实实在在的效果。
      强化服务意识。在扎实推进安全生产隐患“大快严”集中行动的同时,改变单纯行政管理的做法,构建政企之间安全管理的连心桥,当好企业安全管理工作的服务员,在文明执法、优化服务中不断提高执法效率和服务质量。