罗雄街道:产业规划打牢脱贫攻坚可持续发展之路 - 乡镇动态 - 罗平县人民政府网

罗雄街道:产业规划打牢脱贫攻坚可持续发展之路
2018-08-06 09:32:30   来源:罗平县罗雄街道   作者:李联华   


       罗雄街道紧紧围绕“两不愁、三保障、一达标”标准,因地制宜、因户施策,在认真开展农村危房改造、教育扶贫、健康扶贫等工作的基础上,通过发展产业和就业帮扶,确保实现全街道813户3027人建档立卡户如期脱贫致富奔小康,持续稳定增收。
       扶贫资金入股企业分红。由县人民政府以县财政上海援滇资金和扶贫资金入股罗平县万兴隆生物科技集团公司、垠地工贸有限公司、新海丰水产公司、云南鉴洳生物科技有限公司、金达生态农业公司。通过生姜、水产养殖、黄山羊养殖扶持项目,从2017年开始,公司以股权收益的10%分给补歹、大明、大洼子、红星、九龙、团结、西关、养马、羊者窝、新寨、中和11个村(居)委会532户建档立卡户,实现户均年纯收益1000元;收益的2%分给建档立卡贫困户所在的村(居)委会作为发展集体经济收入。
       中华蜂养殖帮扶。在大洼子九光村,养蜂人正精心的查看蜂箱,这是由县农业局以245箱中华蜂入股罗平碧泉养殖合作社,合作社从2017年起从收益中对养马、补歹49户易地搬迁建档立卡贫困户按照户均1000元的标准固定分红。
       合作社+贫困户结对帮扶。采取“合作社+贫困户”的模式,由罗平县永林家禽养殖专业合作社与大明居委会33户贫困户,结对子帮扶,免费提供蛋鸡进行饲养,合作社免费提供市场信息和养殖技术,并按每只蛋0.5元的保底价回收;罗平县宏福养殖专业合作社与新寨居委会20户贫困户结对子帮扶,免费为每户贫困户提供1头母猪(二元母猪)进行饲养,同时合作社免费提供饲养管理技术和小猪市场信息,让贫困户养殖有保障,产品有销路。
       生态养殖帮扶。县人民政府以财政资金入股罗平县春雨旅游文化服务公司生态养殖小区,从2017年开始,公司以股权收益按每户1000元分配给外纳、圭山、幸多禄居委会46户建档立卡户。
       烤烟帮扶。针对中和、补歹四个村(居)委会的烤烟种植都是以家庭为单位的小户种植特点,从2018年起,对中和、补歹、大洼子、新寨4个村(居)委会种植烤烟的贫困户每户在确保2017年合同面积的基础上每户增加2亩的烤烟合同种植面积,从2018年开始可为122户贫困户实现户均年纯收益增加5400元。通过技能培训,栽烟大户与贫困户签订烤烟种植劳务用工合同,实现贫困户年均增收1000元以上。
       公益性岗位就业帮扶。结合罗平县森林生态建设保护工作,按照罗平县林业局指标安排,罗雄街道共安排生态护林员岗位37个,可实现37户建档立卡贫困户户均年纯收益8000元。由街道筹资对不能转移就业的38户建档立卡贫困户家庭和12户非建档立卡户中的重点对象,从2017年12月开始提供临时护林员就业岗位50个,月工资收入400元/人,一年工作6个月,可实现户均年纯收益2400元。结合城乡人居环境提升工作,对不能转移就业的贫困户家庭,提供保洁员岗位356个,月工资收入400元/人,可为181户贫困户和124户非建档立卡户中的重点对象实现户均年纯收益4800元。
       重点特困对象帮扶。由罗平县春雨旅游文化服务公司建设的养马村委会农贸市场,针对重病、残疾、年老无劳动能力的21户建档立卡户无偿提供经营摊位,确保21户建档立卡户户均实现年纯收益2400元。
       技能培训就业帮扶。结合罗雄区域优势,采取就近组织培训和集中培训相结合的形式,多渠道、多形式提升贫困群众就业培训,鼓励建档立卡贫困户积极自发外出务工。自2016年以来开展生姜、烤烟、农村电工、砌筑工和家政服务等实用技术培训,累计培训贫困人口1536人次,实现2017年建档立卡劳动力转移输出就业1111人。罗雄街道将继续加大劳动技能培训力度,鼓励劳动力转移就业,增加家庭收入。
       罗雄街道将继续抓产业,拓渠道。把保证每户贫困户都有一个致富产业作为脱贫攻坚的核心任务,把“企业+合作社+贫困户”“专业合作社+贫困户”等产业发展模式作为主要路径,继续推动“烤烟、蜜蜂、小黄姜、生猪、罗平县黄山羊”等特色农业脱贫产业发展;坚持把乡村旅游发展后续产业培育作为有效抓手,引导和扶持贫困户发展“农家乐”“乡村旅馆”等乡村旅游产业;继续加大劳动技能培训力度,鼓励劳动力转移就业,全面提高农村劳动力择业竞争能力,增加家庭收入。通过产业扶持和劳动力转移就业,推动“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,保证贫困群众稳定增收,彻底“拔穷根”。