老厂乡老厂社区“爱心超市”开门营业 - 乡镇动态 - 罗平县人民政府网

老厂乡老厂社区“爱心超市”开门营业
2018-06-11 16:56:23   来源:罗平县老厂乡   作者:阮维萍、冯朝彬   


       6月10日,老厂乡老厂社区“爱心超市”正式开门营业。
       “为充分调动各类社会群体参与社会公益事业的积极性,进一步激发广大群众的内生动力,引导广大群众共同参与脱贫攻坚,提振参与脱贫、主动脱贫的‘精气神’,我乡本着科学布局、方便群众、便于管理、群众满意的原则,建设了5个‘爱心超市’,超市里面的东西不是用钱来购买,而是用积分来兑换,大家可以通过人居环境提升、知晓脱贫攻坚政策、配合工作等领域中的劳动和评比获得积分,用积分就可以在爱心超市兑换自己需要的商品,你们大家前期都通过第一轮的评比获得了相应积分,现在我教大家如何兑换商品,你有几个积分……”乡人民政府李乡长在老厂社区“爱心超市”正式开门营业前语重心长的跟群众说到。
       随后,第一批“顾客”根据自己所获得的公益积分到老厂社区爱心超市内挑选到了自己需要的物品。
       据了解,老厂乡首批建设了马米、吉白、发新、摩龙和老厂共5个‘爱心超市’,辐射全乡13个村(居)委会的所有农户,爱心超市以“扶贫济困、传递爱心”为建设宗旨,每个超市建设实现“八有”标准,物品从吃的大米、油、盐、酱、醋,到用的卫生纸、牙膏、牙刷、洗衣粉、洗洁精、锅碗瓢盆,微波炉、电饭煲、冰箱、洗衣机等家用电器一应俱全,涵盖了粮油、日用品、学习用品、小型电器、大家电、农用生产物资等群众生产生活必需品和生活要件,物品来源包括自行采购和爱心企业捐赠。贫困群众和非贫困群众通过保持庭院和室内环境卫生、提升家庭美德、参与村里各类公益活动、熟悉脱贫攻坚政策、配合工作等方式进行积分,通过积分兑换实物。目前,“爱心超市”积分将针对建档立卡贫困户以每周1评比的方式运行,非贫困户按照参加各类活动情况具体评分,确保群众满意度和认可度“双提高”。