旧屋基乡“爱心超市”全面运营 - 乡镇动态 - 罗平县人民政府网

旧屋基乡“爱心超市”全面运营
2018-06-11 09:31:10   来源:罗平县旧屋基乡    作者:李锡平   


       6月7日,旧屋基乡“爱心超市”迎来首批积分兑换群众,群众用评比获得的积分卷兑换自己需要的物品,脸上露出满意的笑容,对党和政府的感激之情溢于言表。
       一大早,旧屋基乡政府副乡长刘国操就带领3名乡干部在旧屋基乡“爱心超市”里忙碌着,为陆续来兑换物品的群众记录台账、拿取商品、答疑解惑,做到来有迎声、问有答声 、走有送声,并不时整理货架物品,保持物品规范整洁美观,优质的服务受到不少群众赞誉。
       据了解,为进一步激发群众的脱贫致富内生动力,旧屋基乡科学布局、方便群众、便于管理、群众满意的原则,在旧屋基居委会旧屋基村、法湾村委会小寨村建设2个“爱心超市”,超市内物品主要有粮油类、日用品类、小型电器类、学习用品类等群众日常生活必需品。超市每周星期四集中面向全乡群众开放,由政府通过爱心积分方式进行管理,群众可以通过在脱贫攻坚、人居环境提升、乡风文明建设等领域中的劳动和评比获得积分,用积分在爱心超市兑换自己需要的商品。
       通过设立“爱心超市”,充分调动各类社会群体参与社会公益事业的积极性,搭建社会扶贫平台,为贫困户提供资金和物品援助,激发贫困户的内生动力,将扶贫同扶智、扶志相结合,提振参与脱贫、主动脱贫的“精气神”。 激发村民热心参与公益活动、劳动脱贫的正能量,推动形成组织动员有力量、群众参与有意愿和脱贫致富有成效的良好局面。