长底乡防灾减灾宣传活动进校园
2018-05-16 10:07:54   来源:罗平县长底乡    作者:黄震霖   

 
       十年前汶川大地震的惨状举国悲痛、历历在目。罗平县长底乡中心学校结合教学管理、学生安全工作实际认真做好“防灾减灾日宣传周”系列活动;旨在提高学校避险减灾、师生逃生自救和应急防范能力。
       为进一步增强师生防火灾、防地震、防溺水、防触电、防山洪等灾害事故的逃生自救能力和安全防范意识,切实减轻事故造成对身体的伤害、对生命的威胁,有效降低灾害风险和提高应对能力。该乡中心学校以“防灾减灾日宣传周”为契机组织各完小、幼儿园开展了一系列安全宣传活动,各学校发放安全手册、防灾减灾科普宣传单等材料并集中给学生宣讲如何避险、怎样逃生等安全知识,做到入脑入心和增强自我保护能力及安全防范意识。开展了防火灾、防地震等针对性较强的疏散演练活动,加强了演练的仿真性,让师生掌握了必须的脱险自救、保护应对的方法技巧与知识要领。组织各校师生观看防溺水安全专题片,进行防火、防震、防溺水作文竞赛。据悉,在“防灾减灾日宣传周”系列活动中向师生发放宣传资料共1500余份,集中宣讲科普知识8场次,观看专题片56场次,组织作文竞赛300余篇。