阿岗镇:党建引领助推脱贫攻坚
2018-05-15 09:21:55   来源:罗平县阿岗镇    作者:张娴   


       自开展脱贫攻坚以来,阿岗镇始终坚持以“党建带扶贫、扶贫促党建”的工作思路,围绕发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,通过抓实基层党建工作,有力引领脱贫攻坚。
       2018年5月14日,阿岗镇召开全镇职工会议,围绕党委书记劳学明参观考察兰考县的扶贫经验,制定了下一步全镇党建引领助推脱贫攻坚工作的具体措施。
       会上,学习了兰考县精准的脱贫政策,实在的脱贫管理办法,围绕学习体会,阿岗镇下一步的工作:一是加大党建引领助推脱贫攻坚力度,做好党建扶贫宣传标语,开展一周一党课活动,要求党课内容围绕党章、十九大精神及习总书记系列讲话、脱贫攻坚知识,推动“两学一做”学习教育常态化、制度化与提升脱贫攻坚队伍能力素质有机结合,通过开办“两学一做”专题学习、“党课进村”,强化对镇村组三级党员干部的教育培训。二是精准管理脱贫队伍,驻村扶贫工作队、走访有照片记录,下乡干部队伍规范化管理,对驻村扶贫工作队到村工作情况实行督查,一周一通报。实现驻村工作队伍的严格管理,确保工作有序推进,帮扶措施切实落实。三是扎实开展脱贫攻坚宣传工作,进村入户宣讲脱贫攻坚政策,围绕着脱贫演练的结果,查缺补漏,压实领导责任、压死工作责任,精细对标对表,逐个攻破节点目标,实现脱真贫、真脱贫。
       要把基层党建与脱贫攻坚紧密结合起来,通过规范开展党组织活动,强化组织和党员意识,发挥党员作用,促进脱贫攻坚。带领群众脱贫致富是各级党组织的第一责任,镇村两级要选好配强基层党组织“带头人”,用脱贫攻坚成果检验基层党建成效。