老厂乡进村入户开展低保对象核查清理工作
2018-04-11 10:47:26   来源:罗平县老厂乡    作者:阮维萍、冯朝彬、黄志永   


 
       农村低保救助款是农村弱势群体的“保命钱”,为进一步加强对全乡低保对象的管理,确保低保对象识别精准、保障精准到户到人,切实维护好困难群众的基本权益,促进社会公平正义、和谐稳定,近日,老厂乡民政所工作人员进村入户开展低保对象核查清理工作。
       在此次低保对象核查清理工作中,工作人员严格按照“公开、公平、公正”和“应保尽保、应退尽退”的原则,重点核查低保对象家庭收入情况,查看是否符合条件;核查是否存在“关系保”、“拆户保”、“并户保”、“人情保”,甚至是“套领低保”等现象;核查低保金是否发放到低保户手中,是否存在贪污、截留、挪用、克扣、冒领低保等违纪违法行为。
       核查中还核查是否存在建档立卡贫困户未整户施保的,并及时统计符合低保条件未整户施保的建档立卡贫困人口的相关信息;对不符合低保申领条件及死亡、出嫁人员及时核实,填写停发表,真正实现“应保尽保、应退尽退”。