阿岗镇掀起烤烟移栽高潮
2018-04-11 10:20:07   来源:罗平县阿岗镇    作者:保琅方 方淞   

      眼下,正值烤烟生产大田移栽的关键时期,走进罗平县阿岗镇,在田间地头随处可见干部群众合力抢抓烤烟移栽的繁忙景象。
      为确保在节令前完成烤烟大田移栽任务,该镇采取统一时间组织、集中连片推进的方式,组织全镇干部职工深入种烟区帮助或指导烟农做好烤烟大田移栽工作。镇党政领导班子带头深入挂钩联系村(居)委会查看烟苗移栽情况,多举措切实帮助群众解决实际困难,迅速在全镇范围内掀起烤烟移栽高潮。
      在烤烟移栽中,该镇紧紧围绕“调结构、重质量、突特色、上水平、促发展”为主线,坚持走“计划种植、优化布局、依靠科技、主攻质量、提高效益”为目标,在时间上突出“早”字、在进度上突出“快”字、在商品化育苗上突出“好”字、在整地理墒上突出“实”字,做到动手早、进度快、质量好、面积实。强力推进烤烟种植标准化、规范化、规模化、集约化,促进全镇烤烟生产持续、健康发展。
      自4月初启动烤烟移栽,该镇取消双休日,全力以赴推进移栽进度。组织镇直机关干部职工和烤烟科技员,分赴各联系村(居)委会,深入基层服务烟农,带着烟农干,做给烟农看,帮助烟农解决移栽工作中存在的实际困难和问题。每天调派烤烟移栽供水车运水,组织群众用三轮摩托车、小货车、皮卡车、牛车等工具拉水,全力确保烤烟移栽工作顺利有序进行。
      截止目前,该镇已出动运水车辆80余辆次,派出技术人员120余人次,完成烤烟膜下小苗移栽2000余亩,预计将在4月中旬前全面完成烤烟移栽工作。