钟山乡大力开展农村环境卫生集中整治行动
2018-01-09 09:55:06   来源:罗平县委宣传部    作者:李承佼   



      今年来,罗平县钟山乡以“提升人民群众获得感和幸福感,建设生态活力宜居宜业健康幸福新钟山”为目标,主攻薄弱环节,以清理农村建筑垃圾、生活垃圾、农业生产垃圾为重点,建立健全农村环境卫生长效保洁机制,推动实现农村环境品质和农民生活质量的大提升。
      一是加大资金投入,推进乡村环卫一体化。全乡投资272万元,购买垃圾车5辆、垃圾箱220只,并完成摆放;投资370.1万元,建设垃圾热解炉3座和阿补村垃圾填埋场,处理2736户11473人垃圾量;投资496.35万元,建设农村生活污水处理设施6套,并完成集镇污水处理设施建设,实现了垃圾处理设施全覆盖。
      二是全民参与,建立环境整治长效机制。该乡以改善农村环境卫生为出发点,组建了一支由党员干部、普通职工、村组干部组成的整治队伍,示范带头,保持常态,动员广大群众积极行动起来,共同整治城乡人居环境。随着整治行动的深入开展,越来越多的群众切身感受到了整治行动带来的实际成效,自觉参与到活动中来,干群齐心协力,共同打造美丽农村、创造美好生活。
      三是加强宣传引导,营造良好社会氛围。该乡结合“自强、诚信、感恩”主题活动,进村宣讲多次。先后在主干道沿线、村寨醒目位置悬挂宣传横幅30余条,利用赶集日发放相关宣传资料1100余份,积极营造提升人居环境行动氛围,引导群众革除生活陋习,养成良好的公共卫生习惯,形成人人自觉参与环境整治、个个主动维护环境卫生的良好局面。