大水井乡秋种秋收掀热潮
2018-12-25 16:33:24   来源:罗平县大水井乡   作者:金岗孝   


 
       深秋时节,漫步罗平县大水井乡广袤的原野,随处可见村民忙碌生产的身影,农民群众抢抓当前晴好天气,正忙着秋收冬种,为增收致富加码。
       “节令到了,我们收完玉米就赶紧把油菜播种下去,今年科技员给我们做了技术指导,推荐了新品种,来年肯定会有好收成的”。正在地里播种油菜的李大爷高兴的说。.
       据了解,在今年的秋收秋种工作中,大水井乡采取强有力措施,加快推进秋收步伐,重点抓好冬种生产,根据市场需求和农民种植意愿,调整优化农业产业机构,积极推广“双低高油”优质油菜品种,扩种冬季瓜果蔬菜、绿肥、中药材等经济效益好的农作物,增加冬作物种植效益。健全土地流转机制,该乡鼓励支持种植大户承包冬闲田,加强对其资金和政策上的扶持,通过规模种植油菜,确保全乡油菜种植面积达到4万亩。为提高冬种科技含金量,该乡成立了技术指导小组,组织农技人员深入各村,对农民开展冬季农作物种植技术培训,现场解答农民冬种生产过程中遇到的难题,悉心指导农民推广油菜种植、病虫害绿色防控等冬种技术,实现冬作物增产增收目标。
       据悉,今年该乡计划种植冬作物4.49万亩,其中油料作物种植3.96万亩,小春粮食作物0.3万亩,冬早作物种植0.23万亩,冬种覆盖率达90%以上。目前全乡已完成冬种播种面积3.24万亩。


相关标签搜索: