大水井乡烤烟生产吹来科技新风 - 特色农业 - 罗平县人民政府网

大水井乡烤烟生产吹来科技新风
2018-03-29 09:48:10   来源:罗平县大水井乡    作者:金岗孝   

      “这几年我们都用播种机育苗,与往年相比,既省工、省种、省肥,又省费用,育苗效率提高,质量有保证。”罗平县大水井乡烤烟种植大户王峰说。
      据了解,近年来大水井乡大力实施“科技兴烟”战略,不断创新烟叶生产管理模式,发挥科技在烟叶生产中的重要作用,实现了烟草产业提质增效、烟农持续增收的目标。
      加快烟叶基础设施建设,提升烟叶生产科技水平。近年来,该乡投资建设密集群烤房100余座,建设烟田水窖1000余口,烟叶生产基础设施得到极大改善,保障了烤烟产业稳步发展。
      加大科普培训力度,提升烟农科学素质。该乡每年组织大规模烟叶生产科技培训4轮次,1500余人参与培训学习,内容涉及烟叶生产各个环节。通过开展科技培训,让烟农掌握了烤烟中耕管理技术,了解了种植烤烟方面的政策,提高了烟叶种植管理的科学素质和水平。
      发挥合作社作用,创新烟叶生产方式。该乡充分发挥烟叶种植合作社作用,大力培育发展种烟大户和职业烟农,加强对烟叶生产各个环节的管理和技术指导,使烟农从零星、分散种植向适度规模种植转变,提高专业化、规模化和标准化水平。全面推广漂浮、托盘育苗,实行集约化育苗、商品化供苗,大力推广机耕起垄、揭膜培土,既减轻烟农的劳动强度降低成本,又提高土地耕作质量和烟叶品质。
      据了解,今年大水井乡计划种植烟叶4620亩,种植品种为云烟87。截至目前,大水井乡已完成烤烟预整地1000余亩,完成育苗36210余盘587万余株,育苗工作已全面完成,预计于4月中下旬开始大田移栽,烟叶生产各项工作正有序推进。