罗平县组织收听收看全国全省危险化学品安全生产专题视频会议
2018-12-05 14:25:17   来源:罗平县安全生产监督管理局   作者:吕忠良   

      12月2日下午,全国、全省危险化学品安全生产专题视频会议相继召开,罗平县设分会场参加会议,县委副书记、县长海建才,县安委会有关成员单位及危险化学品重点企业负责人在罗平分会场收听收看了会议实况。
 
      全国危险化学品安全生产专题视频会议认真学习落实习近平总书记关于安全生产和应急管理工作重要论述,贯彻国务院领导同志重要批示要求。通报了河北省张家口市“11·28”爆炸着火等事故。深入分析了危险化学品安全生产工作面临的形式和存在的问题,并就全国当前危险化学品安全生产工作进行安排部署。
 
      会议强调,各级各部门要提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产的重要指示精神上来,贯彻落实好党中央、国务院的部署要求,认清形势和挑战,研究部署落实本次会议加强危险化学品安全生产工作的措施,强化红线意识和底线思维,补齐工作短板,切实增强危险化学品安全工作的责任感和紧迫性。各地区、各相关部门和企业单位立要即行动起来,强化责任落实,采取有力措施,切实做好危险化学品安全生产工作,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。
      全国视频会议结束后,接着召开全省危险化学品安全生产专题视频会议,会议通报了昆明市西山区“12·02”火灾事故。并安排部署了全省当前危险化学品安全生产及岁末年初安全生产重点工作。

 
      会议要求,要全面贯彻落实全国危险化学品安全生产专题视频会议精神。各级各部门要组织一次专题学习,进行一次专门分析,召开一次警示教育大会,开展一次隐患排查治理行动,进行一次专项督查,按照“三个必须”要求,举一反三,深刻汲取事故教训,进一步压实责任,强化措施,狠抓落实,紧盯重点领域薄弱环节,从严抓好责任落实、重点行业整治、重点时段监管、防范措施、应急准备等工作,以坚决防止重特大安全事故为重点,以强有力的举措抓实各项工作,全力以赴抓严、抓细、抓实当前危险化学品及岁末年初安全生产各项工作。
 
      全国、全省视频会议结束后,海建才对全县做好当前危险化学品及岁末年初安全生产工作进行安排部署。他要求,各部门和企业要迅速行动,全面排查隐患、强化治理整改、从严执法监管,按照全国、全省专题视频会议安排部署,迅速行动,重拳出击,以最严肃的态度、最严格的标准、最严厉的措施,全力以赴抓好危险化学品安全生产工作,坚决防范安全生产事故发生;要严防死守,统筹抓好岁末年初安全生产重点工作。要着力抓好交通领域安全整治、扎实推进今冬明春火灾防控、继续开展建筑工程施工安全专项治理行动、统筹推进矿山等重点行业领域专项治理、加强工贸行业领域专项整治;要严格落实责任,加大宣传教育、加强应急值守,始终将安全的要求贯穿工作的各个环节,坚持有责必问、问责必严,确保全县安全生产形势持续稳定向好。