罗平县语言文字达标评估暨普通话基本普及县域验收汇报会召开
2018-10-31 08:46:50   来源:罗平县委宣传部   作者:卢永   

      10月30日,云南人民广播电视台播音指导省级观察员朱滨带领语言文字评估组专家来到罗平,对罗平语言文字达标评估暨普通话基本普及工作进行评估验收,并召开普通话基本普及县域验收工作汇报会。副县长王冬梅及县直相关单位参加会议。
      会上,语言文字评估组专家观看了罗平县语言文字工作专题片;王冬梅就全县近年来语言文字工作基本情况、主要做法、取得成效、存在问题以及今后努力方向等方面作了详细汇报;评估组相关负责人作评估验收工作安排说明。
      据了解,10月30日至31日,评估组将严格对照评估标准,通过查阅语言文字工作档案、抽查年度公文、名称牌、标志牌和标语用字、抽查工作人员用语等方式,对全县党政机关、学校、新闻媒体、公共服务行业等四大基础领域的部分单位进行综合检查。
      据悉,罗平县参与创建三类城市语言文字工作的党政机关有73个,学校14所,公共服务行业17个,新闻媒体2个。为扎实做好语言文字达标工作暨普通话基本普及县域验收工作,罗平县紧紧围绕语言文字的综合管理、普及普通话、社会用字管理方面,以党政机关、学校、新闻媒体、公共服务行业为重点,加强领导,健全机制;强化宣传,营造氛围;以训保测,以测促训;突出重点、条块结合;创新载体,示范引领,全县党政机关、新闻媒体、学校和主要公共服务行业语言文字规范化水平普遍提高,说普通话、用规范字的自觉性不断增强,城市文明程度显著提升,语言文字工作已基本做到“普通话基本普及,汉字应用基本规范”。