首页 > 扶贫攻坚 > 正文

罗平县富乐镇脱贫摘帽纪实(一):幸福在群众脸上绽放之贫困村蝶变
2018-12-28 09:56:58   来源:罗平县富乐镇    作者:杨海龙   


       经县级申请、州市初审、省级核查、国家专项评估检查、公示公告等程序,云南省罗平县退出贫困县,漂亮摘帽,富乐镇作为罗平县的一个北部重镇,看看他们都做了些什么?
       今天,我们一起看看富乐镇的脱贫之路。
       金秋十月的富乐镇,天高云淡,山清水秀,一片连着一片的田野环绕村庄,金黄色的稻田犹如一片金色的海洋,乡村田野一派丰收景象。自脱贫攻坚战役打响以来,富乐镇党委政府带领干部群众打出组合拳,从产业、住房、教育等方面保障贫困群众的生产生活,为实现贫困群众“一达标两不愁三保障”打牢坚实基础,让富乐镇迎来了许多新变化,我们一起来看都有哪些成绩?
       贫困村的蝶变
       乐峰村委会地处富乐镇西部,与富源县竹园镇接壤,距镇政府所在地3公里,国土面积41平方公里,平均海拔1900米,属高寒山区,当地俗称“高山八寨”。全村辖8个村民小组,798户,3941人,未脱贫前有建档立卡贫困户72户,346人,为纯彝族村寨。自脱贫攻坚工作开展以来,富乐镇党委政府始终围绕党和国家的民族工作方针政策,以抓发展促脱贫为核心,坚持党建统领发展,坚持民族地区与汉族地区同进步、同发展的理念,以提升农村人居环境为突破口,省级民族团结进步示范村、美丽宜居等重大项目相继落户彝村,整合资金700余万元,从基础设施建设、民族文化传承与保护、科技培训发展特色产业助推脱贫攻坚等方面抓起,在乐峰村委会努力打造一批美丽“彝”居新亮点,确保决不让一个少数民族兄弟掉队。
       乐峰村当地民风纯朴,民族文化底蕴深厚,彝族风情浓郁,至今保留着自己的民族服饰、生活习惯、民族语言。辖内有四所天主教堂,建盖历史久达百年,民族与宗教并存,成为它独特的文化符号。
       富乐镇党委政府在抓少数民族地区经济发展中,注重在培植增收富民产业、建设特色宜居村寨、保护发展民族文化、提升群众发展能力、促进民族团结和谐五个方面做出示范,并通过“党建+产业+脱贫”,帮扶措施多措并举,攻坚克难,逐一破解制约发展的瓶颈,逐年消贫,积极帮助引领乐峰村委会建档立卡贫困户挪出穷窝、拔除穷根、走出贫困,奔向脱贫致富之路,这个过去的高寒贫困村,现如今变成了一座罗平与富源两县交界线上的美丽花园。
       富乐镇人大代表乐峰当地彝族妇女周礼果说:“我们村过去由于边远贫穷,山高地远,交通不便,群众生活条件艰苦,生活环境差,走的是泥巴路,住的是土基茅草房,如今,党和国家的扶贫政策好,在各级党委政府的帮助下,各家各户大房子盖好了,路也硬化了,自来水也接好了,寨子发生了翻天覆地的变化,我们的日子也越过越好了,感谢党和政府”。
       民族团结一家亲
       “我们村比较团结,有什么事情都是大家一起做,只要是村内的事情,都不分你我,团结一心,互相帮工干活,特别是农忙季节,大家一起帮着种洋芋、栽烤烟,一起把日子过好,在政府扶持下,村民的致富渠道越来越多,人均收入一万多元,成为周边较为富裕的村子”,乐峰村民小组长张六全介绍说。
       发展特色产业,助力脱贫攻坚。在产业脱贫方面,富乐镇结合资源优势,以高原特色农业镇创建为依托,因地制宜,创新发展思路,在乐峰村委会创建林下天麻种植基地党员扶贫示范带,通过科学试种,提供科技种植培训,积极引导当地彝族群众种植林下天麻,并评选出10户种植示范户带动发展。目前,乐峰村委会天麻种植户有200余户,面积达1000余亩,净产值1000余万元,群众增收致富有保障。
       深挖民族文化,发展斗牛产业。富乐镇党委政府在脱贫攻坚战中不断创新发展思路,积极探索引领群众脱贫致富新门路,结合实际,因地制宜,出奇招,创实效,通过招商引资的方式,投资100余万元在乐峰村委会土城林场内建成全县最大斗牛场,该斗牛场于2016年建成投入使用以来,已成功举办了四届斗牛节。通过搭建斗牛平台,真正实现了文化搭台,经济唱戏,在大力弘扬少数民族传统文化、发扬斗牛精神的同时,激活新链接,给当地经济发展注入新的活力,撬动资金流通,拉动餐饮、服务等行业,拓宽当地群众增收致富渠道。
       传承彝族手工刺绣,保群众收入稳定。为传承、挖掘、保护少数民族传统手工艺,以选优、选好、选有一定基础为原则,在乐峰村委会组织挑选部分群众开办彝族传统服饰手工刺绣培训班,以技能培训带动经济收入为目的,积极引导彝族群众发挥自身优势,通过自主创业来稳定收入,经技能培训后,目前,富乐镇有两家彝族服饰刺绣加工店。在脱贫攻坚工作中,富乐镇贫困村在各级党委政府的关心支持下,在该镇党委政府携手干部群众的共同努力下,一个个贫困村的面貌发生了翻天覆地的巨变,实现华丽变身。