首页 > 扶贫攻坚 > 正文

罗平县召开做好接受国家2018年脱贫攻坚成效考核工作会
2018-12-27 09:02:17   来源:罗平县委宣传部    作者:李忠桥   


 
      12月26日上午,罗平县召开做好接受国家2018年脱贫攻坚成效考核工作会。会议认真贯彻落实国家2018年脱贫攻坚成效考核要求和省、市相关会议精神,全面安排部署全县脱贫攻坚迎检工作,动员全县各级各部门,进一步坚定信心、鼓足干劲、奋力冲刺,确保通过国家脱贫攻坚成效考核,实现2018年度脱贫攻坚工作顺利收官。
      县委副书记、县长海建才出席会议并讲话,县委副书记李四荣主持会议,在家的县四班子领导,县法院院长、县检察院检察长,县级脱贫攻坚承包单位主要负责人,各乡(镇、街道)党政主要领导、分管扶贫工作领导、扶贫办主任,各村(居)委会驻村扶贫工作队第一书记及扶贫办全体干部职工参加会议。
      海建才强调,各级各部门要认清形势,高度重视并认真做好接受国家2018年度脱贫攻坚成效考核工作。2018年国家考核在总体安排上“统筹整合”,在内容指标上“三个强化”,在方式方法上“五个变化”,在程序步骤上“五个减少”。要认真做好考核的配合保障工作,通过从严从细、较真碰硬的作风,树导向、严规矩、压责任,提质增效,力争实现“综合评价好”的目标。各乡(镇、街道)和县直行业扶贫部门要及时成立工作落实班子,制定周密的工作方案,细化工作职责,压实工作责任,全力以赴做好接受国家今年脱贫攻坚考核相关工作。
      海建才要求,要找准方向,准确把握国家脱贫攻坚成效考核的“考点”、“要义”,明白“考什么?”搞清“怎么考?”本次考核分为省际交叉考核、第三方评估、媒体暗访、财政专项扶贫资金绩效评价4种方式开展考核,考核活动主要有情况交流、基层座谈访谈、政策项目核查、入户调查核实等四个方面;要聚焦重点,全力以赴做好接受国家脱贫攻坚成效考核相关准备工作。做好交流会、政策项目核查、“责任落实”、“东西部扶贫协作”、贫困县退出评估检查发现问题整改落实、“两卡一册”完善、“脱贫攻坚三年行动实施方案”制定和脱贫攻坚项目库建设等工作,营造良好的迎检环境;要加强领导,形成做好接受国家脱贫攻坚成效考核工作的强大合力。要全面细化工作要求、严守考核工作纪律,以饱满的精神面貌和积极的工作态度做好各项备检工作,全力实现年度脱贫攻坚工作任务顺利收官。
      会上,海建才就当前的安全生产、信访维稳、科学发展观考核、项目观摩会及“1+4”经济指标等工作作了安排部署。桂镜海结合全省视频会议精神,就国家今年脱贫攻坚成效考核工作的重点和特点作讲解及工作安排。