首页 > 扶贫攻坚 > 正文

罗平:法律援助“四行动”服务脱贫攻坚
2018-11-13 11:19:53   来源:罗平县委宣传部    作者:李忠桥 蔡宏波 喻道彪   


       近年来,罗平县司法局充分发挥职能优势,找准法律援助在维护困难群众合法权益和助力脱贫攻坚工作的着力点,全面部署,细化措施,大力实施法律援助“四行动”服务脱贫攻坚,为群众提供优质高效的法律服务。
       维护权益行动。该县组织各律师事务所、法律服务所和广大律师、法律工作者为建档立卡贫困群众的各类民事案件、刑事案件和行政案件免费提供代理、辩护及律师服务,并对其简化程序、放宽标准、畅通法律援助“绿色通道”,将抚养教育、劳动报酬、医患纠纷、人身损害、土地权益、社会保障等涉及贫困群众民生领域的案件作为法律援助的受理重点,防止因合法权益得不到及时保护而致贫、返贫,切实援助贫困群众最关心、最现实、最迫切的法律问题。目前,全县共办理涉贫困户的援助案件417件,其中刑事法律援助28件,民事诉讼法律援助389件。
       法律服务行动。该县着力打通贫困乡村和贫困户畅通法律咨询服务“绿色通道”,为其提供免费法律咨询、仲裁、公证、司法鉴定等服务,贫困群众可通过“法律援助精准扶贫惠民服务卡”上的联系方式,第一时间免费获得法律咨询服务。同时,引导贫困群众通过法律途径解决涉法涉诉纠纷,拿起法律武器维护其合法权益,特别对婚姻家庭、劳动争议、工伤、财产、损害赔偿等方面的法律问题进行详细解答。全县共接待涉及贫困群众的法律咨询8900余人次,免费提供公证服务22件。
       入户宣传行动。该县坚持精准扶贫与法制宣传相结合的原则,组织全县基层的法律服务员、法制宣传员、人民调解员、社区矫正工作人员及法律援助工作人员队伍,对全县11182户建档立卡贫困户开展一次上门入户法制宣传教育,免费发放《农村法律知识读本》、《云南省律师服务精准扶贫普法宣传手册》以及“法律援助精准扶贫惠民服务卡”(“两册一卡”)等法制宣传资料和“两不愁三保障”材料,尤其注重贫困户的法律需求和民生保障。三年来,累计向贫困户发放宣传资料3万余份,发放“法律援助精准扶贫惠民服务卡”11182张。
       矛盾化解行动。该县按照“抓早、抓小、抓苗头”的工作思路,组织人民调解员定期或不定期对贫困村和建档立卡贫困群众间的矛盾纠纷隐患排查,及时了解纠纷信息,掌握纠纷苗头,在第一时间化解矛盾纠纷,实现排查纠纷“零放过”。全县累计调处涉贫困乡村和贫困户矛盾纠纷2061件,防止涉及贫困群众的一般矛盾纠纷转化为群体性事件和刑事案件,有效维护了社会和谐稳定。